Будем саботировать: Великобритания готовится к выборам в Европарламент

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкАкция противников и сторонников Brexit в Лондоне
Акция противников и сторонников Brexit в Лондоне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великобритания может быть вынуждена провести выборы в Европарламент ради продления сделки по Brexit, но не все согласны с таким поворотом событий

РИГА, 5 апр — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС перенести дату Brexit с 12 апреля на 30 июня 2019 года из-за того, что парламент отказался одобрить предложение британского правительства по тексту соглашения с Евросоюзом, сообщает The Guardian.

Согласно предыдущей договоренности с ЕС, Великобритания должна до 12 апреля утвердить вариант соглашения о выходе из ЕС. В случае, если это произойдет, дата выхода переносится на 22 мая, в случае, если парламент не утвердит ни один вариант, 12 апреля произойдет Brexit без соглашения.

С тех пор парламент неизменно отвергал все предложенные Мэй варианты соглашения о выходе из ЕС. В пятницу утром Мэй направила главе Евросовета Дональду Туску письмо, в котором попросила перенести выход из ЕС на 30 июня.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Паралич Brexit: глава МИД Латвии призывает Великобританию к ответу

"Информирую Евросоюз о том, что Великобритания запрашивает еще один перенос даты Brexit. Британия предлагает завершить процесс (выхода из ЕС) 30 июня 2019 года... Британия твердо намерена завершить процесс выхода из ЕС", - говорится в письме Мэй.

При этом дата 22 мая была выбрана не случайно - 23 мая в Великобритании должны были бы состояться выборы в Европарламент. Так что Мэй подтвердила - в случае, если ЕС согласится на отсрочку, Великобритания готова провести выборы евродепутатов. Иными словами, партии должны будут составить предвыборные списки, а государство - выделить деньги, при том что, как отмечает сама Мэй, выборы будут отменены, если договор по Brexit удастся заключить до 23 мая.

Видный представитель Консервативной партии и ярый сторонник Brexit Джейкоб Риз-Могг возмущенно заявил, что в случае, если Великобританию заставят участвовать в европейских выборах, ее представители будут саботировать работу Европарламента.

"Если долгое продление оставит нас в ЕС, мы должны быть такими сложными, как это только возможно. Мы сможем наложить вето на любое увеличение бюджета, помешать планам по созданию европейской армии и заблокировать планы по евроинтеграции господина Макрона", - написал он в своем Twitter.

​Это заявление вызвало немедленную реакцию как в Великобритании, так и за ее пределами.

"Как странно - ни этот ли человек говорил, что Великобритания не может делать в ЕС ничего из перечисленного, и поэтому мы должны выйти из ЕС", - написала первый министр Шотландии Никола Стерджен, горячая сторонница членства в ЕС.

​"Германия уже мешает всем этим трем вещая, но спасибо за помощь", - написал в Twitter главный экономист Центра экономических реформ Кристиан Оденхал.

​"Тем, кто подумывает о продлении саги Brexit, я могу сказать только одно - будьте осторожны в своих желаниях", - написал в Twitter руководитель фракции АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу) в Европарламенте Ги Верхофстадт, противник продления переговоров по Brexit.

Лента новостей
0