Партии ищут альтернативу Левитсу: кто может стать кандидатом в президенты

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский замок, резиденция президента Латвии
Рижский замок, резиденция президента Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три партии уже выразили поддержку кандидатуре Эгилса Левитса, однако еще две коалиционные партии не назвали своих кандидатов; оппозиция также обсуждает возможные альтернативы

РИГА, 10 апр — Sputnik. Фракция партии KPV LV в Сейме 10 апреля будет обсуждать вопрос о возможном кандидате в президенты Латвии. От решения этой политической силы во многом будет зависеть, будет ли реальная альтернатива у Эгилса Левитса, кандидатуру которого уже готовы поддержать три партии, передает rus.tvnet.lv.

KPV – темная лошадка

Судья в Суде ЕС Эгилс Левитс – пока что единственный, чью кандидатуру всерьез обсуждали партии. Готовность оказать ему поддержку на выборах президента Латвии выразили Национальное объединение, Новая консервативная партия и "Для развития/За!".

Ранее пять партий правящей коалиции заявляли, что необходимо договориться о едином кандидате в президенты, сам Левитс выражал готовность участвовать в выборах при поддержке всех партий коалиции. Партия "Новое Единство", вероятно, сформулирует свою установку последней, поддержав кандидата, который устраивает других партнеров. Поэтому сейчас важную роль сыграет решение KPV LV.

Альтернатива Левитсу

Парламентская оппозиция может выдвинуть своего кандидата в президенты или даже нескольких.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: Левитса готов поддержать 41 депутат

Председатель фракции "Согласия" Янис Урбанович отметил, что правящая коалиция назвала сильного кандидата – Эгилса Левитса, но для выборов президента Латвии желательна конкурентность. Он подтвердил, что обсуждения относительно альтернативы Левитсу идут, и есть "несколько хороших кандидатов", но имен не назвал. "Согласие" решит этот вопрос позднее, сказал Урбанович.

Союз зеленых и крестьян (СЗК) пока изучает мнения общества о различных возможных кандидатах, сообщил председатель правления СЗК Арманд Краузе. По его словам, СЗК готов выдвинуть своего кандидата, но конкретных претендентов пока не обсуждал. По неофициальной информации, часть политиков из СЗК допускает возможность повторного выдвижения кандидатуры Раймондса Вейониса в президенты.

Ранее стало известно, что депутат фракции KPV LV, так называемый внутренний оппозиционер Дидзис Шмитс лично обращался к председателю совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарсу Ростовскису с предложением баллотироваться в президенты, но тот не дал конкретного ответа.

Шансы Левитса

Латвийские политологи полагают, что преждевременно говорить о том, что Левитсу уже практически обеспечено кресло президента. В частности, Филипп Раевский считает, что даже если Левитса поддержат лидеры всех коалиционных партий, существует возможность того, что так называемая партийная дисциплина не сработает и кто-то из депутатов проголосует против, особенно при наличии альтернативной фигуры.

Дети идут по пешеходному переходу 1 сентября - Sputnik Латвия
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии

Будет ли соблюдаться партийная дисциплина, будет зависеть от конкуренции. Если у Левитса конкуренция будет, то партийная дисциплина может и не сработать. Момент конкуренции дает возможность депутатам передумать", - сказал Раевский.

Согласен с ним и профессор Латвийского университета Оярс Скудра.

"О поддержке ему заявили лидеры фракций или лидеры партий. Депутаты свободны в своем голосовании. Я не юрист и не могу утверждать, но думаю, что дисциплина фракции или партии в этом случае шла бы в противоречие с конституцией", - считает Скудра.

Сейм должен будет избрать президента в начале лета. Голосование впервые будет открытым.

Лента новостей
0