Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovДети идут по пешеходному переходу 1 сентября
Дети идут по пешеходному переходу 1 сентября - Sputnik Латвия
Задачей школьной системы после реформы будет привлечение детей неграждан к латвийскому государству, заявил Эгилс Левитс

РИГА, 26 фев — Sputnik. Судья в Суде ЕС Эгилс Левитс, которого все чаще называют кандидатом в президенты Латвии, рассказал в интервью rus.tvnet.lv в чем разница между латышской нацией и народом Латвии и что он думает об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.

Выборы президента Латвии пройдут в конце мая 2019 года. В этом году голосование впервые будет открытым. Нацобъединение уже заявило, что готово выдвинуть кандидатом в президенты Эгилса Левитса, и другие партии неофициально говорят о готовности поддержать эту кандидатуру.

Для русскоязычного сообщества Латвии Эгилс Левитс - это в первую очередь человек, который приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии. В интервью Левитс рассказал о своем видении, кто есть народ Латвии, а также высказал свое мнение о том, надо ли продолжать давать детям неграждан статус родителей.

Латышская нация vs латвийский народ

По словам Левитса, латвийский народ – это понятие в большей степени юридическое, оно включает в себя латышскую нацию, всех латышей и всех граждан Латвии.

Линдерман: оппозицию спасает низкий уровень противников, но Левитс – умный враг - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: правящих в Латвии обычно клеймят "дебилами", но Левитс – умный враг

Латышская же нация – понятие догосударственное.

"Она существует независимо от государства, но на ней основывается страна. Это культурно-социологическое понятие. Это люди, которые считают себя латышами, которые в культурном смысле являются латышами, пользуются латышским языком, более или менее живут в латышской культуре, их взгляд на мир связан с Латвией", - сказал Левитс.

При этом в латышскую нацию могут входить и представители других этносов, главное - чувство принадлежности и основные элементы, например знание латышского языка.

"Трудно вписываться в общество и считать себя латышом, если по-латышски не понимаешь и не говоришь. Если живешь и думаешь в другом информационном пространстве", - сказал Левитс.

Таким образом, происхождение является одним из факторов, но не решающим.

"Люди, которые субъективно чувствуют себя латышами, являются составной частью латышской нации", - сказал потенциальный кандидат в президенты.

Дети неграждан

Левитс также прокомментировал инициативу действующего президента Латвии Раймондса Вейониса, предложившего автоматически предоставлять гражданство страны детям неграждан, сейчас это происходит только по заявлению родителей.

По мнению Левитса, в настоящее время это делать преждевременно, поскольку и так нет существенных препятствий к тому, чтобы эти дети получили гражданство.

Силуэт ребенка - Sputnik Латвия
Президент Латвии снова внесет в Сейм законопроект о детях неграждан

"Это вопрос о том, что у родителей этих детей нет никаких препятствий для получения гражданства Латвии для этих латвийских детей. Это очень просто. Если они этого не делают, то это означает, что у них нет желания, чтобы их дети стали гражданами Латвии. Это означает, что они не особо настроены в пользу латвийского государства", - сказал Левитс.

Левитс увязал автоматическое предоставление гражданства родившимся в Латвии детям неграждан со школьной реформой, в результате которой через несколько лет все преподавание будет вестись только на государственном языке.

"Задачей школьной системы будет привлечение этих молодых людей к латвийскому государству, и тогда было бы разумно, чтобы статуса неграждан они не имели с рождения, несмотря на то, что у их родителей есть определенная отчужденность по отношению к латвийскому государству", - сказал Левитс.

По его словам, если бы такая система образования существовала уже сейчас, то "было бы разумно, что у этих детей было бы с рождения гражданство Латвии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский