Путниньш: у банков плохо с фантазией, некоторые хотят перерегистрироваться

© pixabayБанковские сейфы
Банковские сейфы - Sputnik Латвия
Латвийские банки испытывают затруднения с выбором модели своей дальнейшей деятельности - понятно, что внутреннему рынку Латвии так много финансово-кредитных учреждений не нужно, а работать с капиталом нерезидентов теперь сложно

РИГА, 9 апр — Sputnik. Среди латвийских банков, которые работали с нерезидентами, есть такие, которые хотят получить лицензию в другой стране, заявил председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш, передает Dienas Bizness.

Комиссия рынка финансов и капитала к середине марта закончила оценку новых моделей бизнеса 12 латвийских банков. Оценка бизнес-моделей латвийских банков проводилась в соответствии с методологией Европейского центрального банка и КРФК или так называемым процессом проверки и оценки надзора (Supervisory Review and Evaluation Process - SREP). Совет КРФК также утвердил для каждого банка индивидуальный уровень важных показателей деятельности - требования к капиталу и ликвидности.

Наличные деньги - Sputnik Латвия
Эффективная борьба с иностранными вкладчиками: банки в Латвии потеряли миллиарды евро

По словам Путниньша, в представленных КРФК бизнес-моделях банки ничего особо творческого не предложили. "Все зарегистрированные здесь банки только на латвийском рынке далеко не уедут. Это аксиома, и политкорректных слов тут искать не нужно. Ясно, что на местный рынок тому количеству банков, которое имеется в Латвии, рассчитывать было бы легкомысленно", - сказал Путниньш.

Он отметил, что и весь балтийский рынок не решает проблемы латвийских банков.

"Там такие же банки, как у нас. Чтобы конкурировать со скандинавскими банками, должны быть возможности привлекать столь же дешевые ресурсы, как у них", - сказал Путниньш.

По его словам, следующий логичный шаг - использовать трансграничные сделки.

"Но здесь сразу встает вопрос, как эту бизнес-модель стабилизировать. Россия и другие страны СНГ сразу создают цепочку проблем и повышенные риски, которые нам известны уже 20 лет", - отметил Путниньш.

Выйти на общеевропейский рынок латвийским банкам тоже непросто.

"В Европе банков тоже немало. В Германии несколько тысяч банков. Никакого дефицита в банковских услугах там нет. Есть ли что-то уникальное, что мы предлагаем? Может быть, это уровень сервиса? Это самая большая задача для наших банков", - сказал глава КРФК.

Он отметил, что несколько банков готовы сменить юрисдикцию, но сколько их, он не указал.

Платежный терминал - Sputnik Латвия
Путниньш: в Латвии слишком много банков

"Нам нечего против этого возразить. Но здесь нужно помнить о том, что для того, чтобы получить лицензию в другой стране, банк должен находиться в блестящем положении. Никто не захочет принимать банк, у которого нет ясности о дальнейшем направлении", - заключил глава КРФК.

Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский