Эффективная борьба с иностранными вкладчиками: банки в Латвии потеряли миллиарды евро

© Банк ЛатвииНаличные деньги
Наличные деньги - Sputnik Латвия
Вклады иностранных клиентов в латвийских банках сократились в прошлом году более чем на треть

РИГА, 31 мар — Sputnik. По данным Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), в 2018 году значительно сократилась сумма вкладов иностранных клиентов в латвийских банках, пишет Dienas Bizness.

Сокращение вкладов иностранных клиентов в латвийском банковском секторе наблюдается еще с 2015 года, однако в 2018 году в результате предпринятых банками мер этот процесс значительно ускорился, и за год остаток вкладов иностранных клиентов уменьшился на 37,4% или 2,4 млрд евро, в том числе из стран ЕС - на 700 млн евро, из других стран - на 1,7 млрд евро.

Банк ABLV - Sputnik Латвия
США потребовали у SEB и Nordea сведений о балтийских банках
Рост вкладов местных клиентов, составивший в 2018 году 869 млн евро или 7,2% не компенсировал банкам потери.

Во втором полугодии стабилизировался также размер вкладов иностранных клиентов, в основном за счет прироста вкладов клиентов из стран ЕС, в то время как вклады клиентов из других стран продолжали уменьшаться.

"С учетом влияния ограничения деятельности и аннулирования лицензии ABLV Bank в 2018 году в банковском секторе в целом активы сократились на 20,7%, небанковские вклады и кредитный портфель - соответственно на 19,6% и 5,6%", - указывает КРФК.

Как ранее писал Sputnik Латвия, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский