Бизнес-ассоциация: студенты-иностранцы помогут демографии Латвии и рынку труда

© Sputnik / D. Kalinin / Перейти в фотобанкИностранные студенты
Иностранные студенты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники из различных министерств воспротивились предложению предпринимателей разрешить студентам бакалавриата работать полный рабочий день и посоветовали повышать производительность

РИГА, 5 апр — Sputnik. Организации предпринимателей предлагают задействовать в работе на полную ставку иностранных студентов бакалавриата, поскольку в стране недостаточно рабочей силы.. На этой неделе это предложение рассмотрела ответственная комиссия Сейма, пишет Skaties.lv.

Сейчас на полную ставку могут работать только студенты магистратуры и докторантуры из третьих стран, а студенты бакалавриата могут трудиться только на полставки. Должностные лица и представители вузов категорически против расширения возможности работать для последних, потому что это отразится не только на качестве учебы, но и на вопросах безопасности.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
Евродепутат: украинцы в Латвии вкалывают за 400 евро, и их всегда можно выслать

Предложение позволить иностранным студентам бакалавриата в Латвии не только учиться, но и работать на полную ставку не ново. Организации предпринимателей в последние годы много раз пытались пролоббировать его в Сейме, подчеркивая, что Латвии остро не хватает рабочей силы.

В начале марта соответствующие поправки снова попали в Сейм. Их внесла Линда Лиепиня, депутат "внутренней оппозиции" KPV LV, не входящей в правящую коалицию. До избрания в парламент Лиепиня была известна как владелица франшизы Wok To Walk в Латвии.

Аргументируя поправки, бизнес-ассоциации подчеркивают, что иностранные студенты - это высококвалифицированная рабочая сила, которую государство должно пытаться удержать и интегрировать.

"Работа - один из способов интегрировать их в латвийское общество, показать им латвийские ценности и культуру; если они работают в латышском коллективе, они знакомятся с нашими ценностями, знакомятся с будущими супругами, рожают детей. Я думаю, это позитивная тенденция и для нашей демографии в долгосрочной перспективе", - считает представительница Латвийской торгово-промышленной палаты Катрина Зариня.

По статистике, сейчас в Латвии учится примерно четыре тысячи иностранных студентов, больше всего из таких стран, как Узбекистан, Египет, Турция и особенно Индия.

Динамика не обнадеживает - всего несколько лет назад в учебной визе отказывали только трем процентам индийцев, в прошлом году их была уже треть. В этом году уже более сорока процентов.

Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия
Линкайтс: шоферы-гастарбайтеры вреда Латвии не принесут, они в разъездах

"Это значит, что фактически каждый второй желающий учиться из Индии, который хочет получить визу для учебы в Латвии, вызывает у консула обоснованные сомнения по поводу того, что он здесь хочет делать на самом деле, что это за заведение, где он собирается учиться, что это за программа. Эти показатели вызывают у нас обоснованные опасения по поводу того, действительно ли сейчас подходящий момент, чтобы, скажем так, либерализовать существующую ситуацию", - указала представительница МИД Латвии Гуна Лапиня.

Против поправок высказались также чиновники министерств финансов, внутренних дел и образования, Управления по делам гражданства и миграции и университетов. Аргументы варьировались от вопросов безопасности до того, что студенты должны приезжать в Латвию главным образом учиться, а не работать.

Однако по статистике министерства экономики, поправки потенциально могли бы повлиять только на четыре десятых процента рабочей силы в Латвии, так что значительного влияния на экономику они бы оказать не могли.

"Призываю предпринимателей оценить возможность воспользоваться предлагаемой сейчас государственной поддержкой для повышения производительности. Потому что повышение производительности - единственный способ, который позволит Латвии надеяться достичь среднеевропейского уровня жизни в будущем", - рассказала представительница министерства Даце Зиле.

В итоге поправки не прошли - их поддержали только депутаты "Согласия" и "Для развития/За!".

Уборка пшеницы - Sputnik Латвия
Поляки нашли способ наводнить Латвию украинскими гастарбайтерами

Sputnik Латвия уже рассказывал, что латвийский бизнес из-за проблем с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В 2018 году в среднем было почти двадцать три тысячи свободных рабочих мест - на треть больше, чем годом ранее.

Однако латвийские власти не собираются облегчать процедуру оформления иностранцев на работе, даже из таких стран, как Украина, Грузия и Молдавия.

При этом большинство латвийцев выступают против ввоза гастарбайтеров.

Чаще всего в Латвии нелегально работают граждане Украины и Молдавии>>

Лента новостей
0