Поляки нашли способ наводнить Латвию украинскими гастарбайтерами

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУборка пшеницы
Уборка пшеницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша является лидером ЕС по количеству первичных видов на жительство, выданных по работе, - почти 597 тысяч, основную часть из них получили украинцы и белорусы

РИГА, 26 окт — Sputnik. В Польше набирает обороты новый вид бизнеса – недавние изменения в законодательстве страны сделали возможным полякам легально вербовать граждан третьих стран для работы в странах Евросоюза, в том числе в Латвии, пишет Latvijas Bizness.

В основном таким образом на работу в Латвии устраиваются белорусы и украинцы, последние преобладают, поскольку в их стране очень высокий уровень безработицы.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
В Латвию идут не русские, а украинцы – мужчины, здоровые, без семей

Все происходит официально, говорится в статье: белорусов и украинцев нанимают как бы для работы в Польше, а затем отправляют в Латвию в длительные командировки, соответственно, зарплаты, положенные работникам, выплачиваются в виде командировочных.

Это значит, пишет Latvijas Bizness, что латвийский бюджет недополучает налоги. При этом внутри страны увеличивается конкуренция за рабочие места, а государство теряет контроль над миграционными потоками.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.

Рабочие в блоке корпусных производств - Sputnik Латвия
Министр: пока у власти Нацблок, гастарбайтеров в Латвии не будет

Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

Лента новостей
0