12:11 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Монтаж металлоконструкций

Евродепутат: украинцы в Латвии вкалывают за 400 евро, и их всегда можно выслать

© Sputnik / Михаил Мордасов
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
833

Латвийские власти не собираются облегчать процедуру оформления иностранцев на рабочие вакансии

РИГА, 1 апр — Sputnik. Латвия, хотя и заявляет на официальном уровне о дружеских отношениях с Украиной, не собирается облегчать условия въезда рабочей силы из этой страны, как и из Грузии и Молдавии. "Такая ксенофобия есть у наших "нациков", - заявил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в интервью "Аргументам недели".

Латвия не спешит заполнять пустующие рабочие места за счет граждан Украины, другом и союзником которой она является, согласно заявлениям официальных лиц. Гастарбайтеры из соседней республики по-прежнему "вкалывают на стройке за 400 евро" по три месяца и уезжают обратно. Причина – сложная процедура оформления иностранцев на рабочие вакансии. И власти не собираются ее облегчать. Исключения делаются только для высококлассных специалистов, но это только единичные случаи, отметил Мамыкин.

"А с простыми рабочими, например, строителями дело обстоит иначе: они приезжают в Латвию по безвизовому режиму сроком на три месяца. Устраиваются где-то на стройке и вкалывают за 400 евро. Ну, кто у нас пойдет за такие деньги работать? Никто. А рабочие из Украины пойдут. Они будут себе оставлять 150 евро, а оставшиеся деньги отсылают близким на родину. Проходит эти три месяца и все! Далее, приедет другой Петро и будет вкалывать на стройке. А если придет комиссия, то все разбегутся по углам и будут говорить, что они туристы", - сказал европарламентарий.

По его словам, нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время для гастарбайтеров в Латвии что-то изменится.

"Такая ситуация в Латвии и с молдаванами, грузинами. Тут уж не так мало таких работников. И так будет. Всегда найдется оговорка в латвийском законе для иностранцев: незнание государственного языка, мало денег для проживания в Латвии и т.д. Такая ксенофобия есть у наших "нациков". Вот так обстоят дела на сегодня", - заключил Мамыкин.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Республика, в которой проживают около 2 миллионов человек, за счет эмиграции и превышения уровня смертности над рождаемостью за последние 10 лет потеряла, по разным данным, от 250 до 400 тысяч человек.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии, это почти 1000 евро до уплаты налогов . Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако многие политики внутри самой Латвии выступают против привлечения представителей рабочих профессий. Так, парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс в прошлом году заявил, что в Латвию следует пускать только высококвалифицированных гастарбайтеров, закатывать рыбу в банки могут и латыши.

"Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги", — заявил Иесалниекс.

Дискуссии на счет облегчения ввоза гастарбайтеров продолжаются, однако пока что власти Латвии облегчили условия найма только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Линкайтс: шоферы-гастарбайтеры вреда Латвии не принесут, они в разъездах
Поляки нашли способ наводнить Латвию украинскими гастарбайтерами
Гастарбайтеры в Латвии: вышиванка вместо хиджаба
Стройподрядчики Латвии требуют дать зеленый свет гастарбайтерам
Теги:
гастарбайтеры, Андрей Мамыкин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik