В РФ призвали Польшу смириться с тем, что на нее "никто не зарится"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Запад применит ядерное оружие против России в случае "агрессии" с ее стороны; в России заявление сочли провокационным и посоветовали вспомнить, насколько быстро летают российские ракеты

РИГА, 4 апр — Sputnik. США не стали бы ради Польши и Прибалтики погибать – а именно это бы значил для них стратегический ядерный удар по России, заявил президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков, комментируя высказывания польского генерала Скшипчака, передает РИА Новости.

Польский генерал, бывший командующий польской пехотой Вальдемар Скшипчак заявил ранее, что Запад применит ядерное оружие против России в случае "агрессии" с ее стороны.

Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию - Sputnik Латвия
Сигнал "подхрюкивающим": Путин рассказал, как быстро летают российские ракеты

В РФ считают, что представителям Польши следовало бы воздержаться от подобных провокационных заявлений, во-первых, никто на Польшу "не зарится", а во-вторых, в случае нанесения ядерного удара по РФ ответ в отношении агрессора последовал бы незамедлительно.

США никогда не пойдут на стратегический ядерный удар по России, хотя прорабатывают возможность локальных ударов по объектам в регионе, заявил доктор военных наук Константин Сивков.

"США считают возможным ведение войны против России в этом регионе (Восточной Европе – ред.), не доводя его до стратегического ядерного порога", - сказал эксперт.

Он пояснил, что США допускают использование локальных ядерных боеприпасов сверхмалой мощности, которые могли бы, например, разрушать заглубленные особо прочные сооружения. По словам Сивкова, США рассматривают возможность ведения таких локальных ядерных войн в Польше и Прибалтике, а также в ряде государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но не на территории РФ или США.

При этом "США отчетливо понимают одну простую вещь - в случае, если они нанесут по нам ядерный удар, ядерный удар получат они сами", сказал Сивков, добавив, что США ради Польши или Прибалтики погибать однозначно не захотят.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в Польше совершенно необоснованно постоянно говорят о рисках нападения со стороны РФ.

"В Польше, как заведенные, обсуждают возможность нападения на нее России. Мания какая-то. Нет такой возможности. Польше пора привыкнуть к мысли, что никто на нее не зарится. Конечно, тогда становится ясен ее подлинный вес - обычной, рядовой европейской страны. Но привыкнуть надо", - написал политик на своей странице в Twitter.

​В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя высказывания Скшипчака, заявил, что даже гипотетические рассуждения о применении ядерного оружия провокационны.

"Даже гипотетические рассуждения о возможности применения Западом ядерного оружия против России провокационны по своей сути. Так можно и накликать беду", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.

"Тем более что наша страна не дает ни одного повода для обвинения ее в агрессии", - заключил Клинцевич.

Первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов в ответ на слова польского генерала заявил, что Россия, в отличие от НАТО, в которую входит и Польша, не ведет агрессивную политику.

"Мы не ведем агрессивную политику, в отличие от НАТО, членом которого является в том числе и Польша. Господину генералу надо напомнить, что именно НАТО осуществлял бомбардировки в конце прошлого столетия в центре Европы", — сказал Красов в интервью RT.

Флаг Соединённых Штатов Америки на демонстрации военной техники и вооружения НАТО в Латвии - Sputnik Латвия
Страх и трепет: американцы испугались ядерного удара русских

Однако депутат отметил, что заявления польского генерала уже не очень удивляют - Варшава выступает "инициатором грязеобливания" России и продвигает интересы США.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Напомним, российская концепция по использованию ядерного оружия не подразумевает нанесение превентивных ядерных ударов, в отличие от американской. Об этом неоднократно говорил и президент РФ Владимир Путин. В частности, в конце прошлого года на заседании дискуссионного клуба "Валдай" он отметил, что подобные виды вооружений могут быть использованы только в случае ответного удара. По словам Путина, "агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен, а мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют".

Лента новостей
0