Овощи в Латвии подорожают, а фрукты уже давно не по карману латвийцам

© Sputnik / Sergey MelkonovОвощной павильон на Центральном рынке
Овощной павильон на Центральном рынке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если потрясений на рынке не будет, то в Латвии, возможно, подорожают только овощи: фрукты и без того уже недоступны большинству латвийцев

РИГА, 4 апр — Sputnik. Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия стала аутсайдером Евросоюза по показателю потребления фруктов. Согласно статистике Eurostat, только 35% жителей страны могут себе позволить включать фрукты в ежедневное меню.

Как сообщает Bb.lv, овощи в Латвии тоже могут вырасти в цене. Точнее, латвийцы могут не ожидать значительного роста цен на продукты, но овощи здесь составляют исключение и то, при условии, что рынок Латвии будет нестабилен. Эксперты пищевой и сельскохозяйственной отрасли считают, что, если на латвийском рынке потрясений не будет, цены на овощи сохранятся на прежнем уровне.

Помидор - Sputnik Латвия
Половина овощей на полках магазинов - латвийские

Правда, специалисты также отмечают, что овощи нового урожая все же станут дороже, несмотря ни на что.

Между тем, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Латвии в прошлом году индекс сельскохозяйственных цен по сравнению с 2017 годом вырос на 6%, что связано с ростом цен на продукцию растениеводства на 14%. Закупочная цена на зерно выросла на 16%, на овощи и картофель цены выросли соответственно на 15,4% и 10,2% по сравнению с годом ранее.

Помогло ли снижение НДС

Стоит напомнить, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты. С 21% НДС был понижен до 5%.

Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только если они не заморожены, засолены или высушены. Янис Дуклавс, который на момент принятия поправок по НДС был министром земледелия, заявлял, что по итогам первого полугодия 2018 года поступления в бюджет увеличились на 12,5 миллиона евро, на 4% выросло число налогоплательщиков и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства.

Прилавок на рынке - Sputnik Латвия
В Латвии дешевеют овощи и сахар, но дорожают яйца

Но новый министр финансов Янис Рейрс заявлял обратное. По его словам, по итогам всего 2018 года бюджет Латвии, наоборот, недополучил 3,8 миллиона евро из-за снижения НДС. Но действие сниженного НДС до конца 2020 года отменять не будут, хотя ее эффективность еще будет оцениваться, и теперь не стоит ждать, что снижение НДС коснется других продуктов.

Лента новостей
0