Перепутали континенты: в РФ отреагировали на планы НАТО в Черном море

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России отреагировали на планы НАТО нарастить в Черном море количество кораблей и усилить воздушную разведку

РИГА, 3 апр — Sputnik. В Кремле негативно оценивают планы НАТО гарантировать проход судов Украины через Керченский пролив, судоходство регулируется международным правом, поэтому непонятно, что вообще США имели в виду, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее постпред США при альянсе Кейли Бэй Хатчинсон заявила, что главы МИД стран НАТО примут в Вашингтоне пакет мер в Черном море, который включает более интенсивную разведку с воздуха, а также вхождение большего числа кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать, что безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив. Министерские переговоры стран НАТО пройдут в Вашингтоне 3-4 апреля.

"Негативно, - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле восприняли заявления Кейли Бэй Хатчинсон. - Мы не понимаем, что имеется ввиду".

Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе  - Sputnik Латвия
Между Россией и Украиной нет войны: в ФСБ рассказали о задержании украинских моряков

Он добавил, что ситуация с Керченским проливом и судоходством там "хорошо известна".

"В соответствии с международным правом, с международными законами позиция России весьма последовательна и она тоже хорошо известна", - сказал Песков.

При этом в Кремле отказались гипотетически рассуждать о кораблях НАТО в Керченском проливе – когда такой запрос российской стороне поступит, тогда и будут приниматься решения, заявил Песков.

"Речь идет о закрытом водоеме, поэтому здесь отдельно вопрос, и гипотетически я не стал бы рассуждать, речь может идти о каком-то конкретном случае. Но, безусловно, существует определенная система нотификации подобных планов, которая должна выполняться", - сказал Песков, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах Россия может пропустить корабли НАТО в Керченский пролив, если такой запрос последует.

Песков также напомнил, что режим пребывания военных кораблей в Черном море регулируется конвенцией Монтре.

На провокации ответят жестко

Только Россия устанавливает правила прохода кораблей через свои территориальные воды, поэтому заявления НАТО о разработке мер для обеспечения движения украинских кораблей в Керченском проливе – не более чем популизм, заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

"И на любую наглую провокацию в наших территориальных водах ответим жестко и, если понадобиться, с применением оружия", - добавил депутат.

Судоходство в Керченском проливе  возобновлено - Sputnik Латвия
Меркель сорвала военную провокацию США в Черном море

По его словам, если в НАТО и примут какой-то пакет мер в Черном море, их смело можно пустить на ветер, "потому что без нашего разрешения военные корабли через Керченский пролив будут ходить только на бумаге".

Депутат предостерег альянс от того, чтобы пугать Россию своими дополнительными кораблями в черном море или воздушной разведкой. "Нам есть чем защитить Крымский полуостров и территориальные воды", - заключил Белик.

В свою очередь сенатор Алексей Пушков заявил, что планы США направить свои суда в Черное море и даже Керченский пролив – очень плохая мысль.

"В НАТО заявили, что Россия якобы угрожает альянсу не только на севере, но и на восточном фланге, а потому он направит свои суда в Черное море и даже в Керченский пролив. Очень плохая мысль. Верный путь к резкому обострению. Россия не может угрожать там альянсу, так как его там нет", - написал Пушков на своей странице в Twitter.

​По словам экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, попытки украинских кораблей пройти через Керченский пролив в обход существующего законодательства, как и прежде, будут пресекаться - вне зависимости от того, сколько кораблей НАТО будет находиться в Черном море и как интенсивно они будут вести воздушную разведку.

"Россия не должна как-то особенно реагировать на эти меры НАТО. Если будут новые попытки со стороны Украины пройти в Керченский пролив моря с нарушением режима безопасности, подобные прошлогоднему инциденту, то повторится тот же самый сценарий, - сказал Попов.

Он добавил, что увеличение присутствия НАТО призвано оказать давление на Россию, но возможность боестолкновения сил альянса и России в регионе из-за Украины практически невозможно.

"Сегодня НАТО вряд ли пойдет на силовой сценарий против России в Черном море из-за существующего соотношения сил. Демонстрация сил возможна – пожалуйста, пусть демонстрируют в нейтральных водах", - заключил Попов.

Карибский кризис не забыт

США, готовя усиление присутствия в Черном море, по сути провоцируют второй Карибский кризис, считает депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

"Агрессивные действия США у границ России напоминают шерифа, обвешанного кольтами вблизи резервации, только они перепутали континенты и забывают, что в России находятся не индейцы со стрелами и луками, а великий народ, способный защитить себя и отстоять свои интересы", - сказал парламентарий.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Латвия
ЕСПЧ отклонил жалобу Киева по инциденту в Керченском проливе

По его словам, пакет мер НАТО по Черному морю выглядит абсурдно, это не что иное, как "геополитическая агрессия и провокация против России".

Депутат считает, что НАТО использует инцидент в Керченском проливе, когда за нарушение границы РФ были задержаны украинские военные корабли, как повод для наращивания своей группировки в Черном море.

"Необходимо ставить вопрос о существенных ограничениях для кораблей НАТО в Черном море. США намерено испытывают терпение России, ставя под угрозу весь миропорядок. Недопустимо, чтобы будущее мира на нашей планете зависело от прихотей и корыстных интересов политики США", - заключил Шеремет.

Поддержка Порошенко со стороны НАТО

Российский сенатор Франц Клинцевич считает заявление Кейли Бэй Хатчинсон по Керченскому проливу поддержкой Петра Порошенко, не раз обращавшегося к альянсу с призывами увеличить свое присутствие в Черном море.

"Заявление постпреда США при альянсе - это недвусмысленная поддержка перед вторым туром (выборов президента Украины – ред.) Петра Порошенко, не раз обращавшегося к альянсу с призывами увеличить свое присутствие в Черном море. НАТО - читай США - прямо вмешивается в украинские выборы", - сказал Клинцевич.

Он добавил, что возможное увеличение присутствия НАТО в Черном море приведет к эскалации напряженности, никакой объективной необходимости в присутствии кораблей альянса там нет: Украина и так может свободно проводить свои корабли через Керченский пролив при соблюдении процедур.

"Заявление, с которым выступила Кей Бейли Хатчисон, иначе как наглым назвать нельзя. Его логика ничем не отличается от логики грабителя, утверждающего, что он ворвался в чужой дом, потому что хозяин этого дома ему угрожал", - сказал Клинцевич.

Украинская провокация в Керченском проливе

Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали во временно закрытой российской акватории, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей.

С применением оружия корабли ВМС Украины были задержаны, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе сотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ РФ, координировали провокацию. Украинским военнослужащим предъявлены обвинения в незаконном пересечении госграницы РФ.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее заготовленной провокацией, которую Порошенко использовал как предлог для введения на Украине военного положения в преддверии президентских выборов. При этом российский лидер отметил, что пограничники ФСБ РФ выполняли свой долг по защите государственной границы.

Лента новостей
0