Сигареты исчезнут с прилавков латвийских магазинов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНадпись "Курение убивает" на пачке сигарет.
Надпись Курение убивает на пачке сигарет.  - Sputnik Латвия
С октября 2020 года желающий купить сигареты сможет попросить в кассе специальный каталог с перечнем марок и ценами, но на прилавке выставлять сигареты будет запрещено

РИГА, 4 апр — Sputnik. Сейм Латвии 4 апреля в окончательном чтении принял поправки, к Закону об обороте табачных изделий, запрещающие выставлять на прилавках и стендах магазинов табак и табачные изделия. Норма вступит в силу с 1 октября 2020 года, передает Dienas Bizness.

Поправки касаются табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных устройств для курения, их картриджей и товарных знаков этих продуктов.

Желающий купить сигареты, если захочет, может попросить в кассе специальный каталог, где будут указаны названия марок, количество сигарет в пачке и цена.

Курение - Sputnik Латвия
Новый Сейм может спрятать сигареты от латвийцев

Нововведение не будет распространяться на магазины беспошлинной торговли, находящиеся в международных рейсах суда и специализированные магазины курительных продуктов, расположенные в отдельных помещениях с отдельным входом.

Также, согласно поправкам, теперь в оформлении табачных изделий и других курительных продуктов и устройств нельзя будет использовать символы Латвийского государства, изображения физических лиц и анимационных образов.

Инициатор поправок о "невидимых сигаретах" - депутат Сейма Виталий Орлов ("Согласие").

Поправки направлены в основном на молодежную аудиторию и людей, которые бросили или хотят бросить курить. Подобные ограничения уже введены в ряде европейских стран.

Ранее против этой инициативы выступили торговцы, особенно те, кому принадлежат небольшие магазины, например, на бензозаправках. Как говорит глава Латвийской ассоциации торговли горючим Оярс Карчевскис, единственным последствием поправок станет передел торговли сигаретами между магазинчиками и крупными супермаркетами, а также специализированными магазинами.

Курение - Sputnik Латвия
Новый акциз ударит по карманам курильщиков Латвии

"Мы не видим цели и необходимости в этом. Кроме того, недопустимо, чтобы одни торговцы соблюдали это правило, а другие — нет", — говорит Карчевскис.

Руководитель Ассоциации больших городов Виктор Валайнис считает, что такие поправки очень сильно повлияют на существование маленьких магазинов в регионах.

"Курить от этого меньше не станут. Мне кажется, мы слишком спешим с такими предложениями. Если в больших магазинах в Риге это допустимо, то насчет небольших магазинов надо очень хорошо подумать — ведь там и так очень много контрабандных сигарет", — говорит Валайнис.

Проблемы могут возникнуть и у супермаркетов. Глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич полагает, что время обслуживания покупателя сигарет увеличится в пять раз, а для торговцев же обернется дополнительными расходами в 3 тысячи евро на одно рабочее место.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский