Новый Сейм может спрятать сигареты от латвийцев

Противоречивый метод борьбы с курением достался новому созыву Сейма в наследство от предыдущего

РИГА, 13 фев — Sputnik. Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам одобрила поправки к Закону об обороте табачных изделий, запрещающие выставлять на прилавках и стендах магазинов табак и табачные изделия, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Летом 2018 года комиссия уже одобряла эти поправки, однако окончательное решение придется принимать депутатам нынешнего парламента.

Курение - Sputnik Латвия
Как сделать Латвию богаче и чище: штрафовать курильщиков

Если изменения в закон будут приняты, то любой товар, предназначенный для курения, в пунктах розничной торговли будет запрещено размещать так, чтобы он был виден посетителям. Эта норма будет относиться и к электронным сигаретам, и жидкостям для них и курительным смесям. Желающий купить сигареты, если захочет, может попросить в кассе специальный каталог, где будут указаны названия марок, количество сигарет в пачке и цена.

В Министерстве здравоохранения не сомневаются в действенности этого предложения. Как заявила представитель Минздрава Лига Тимша, Всемирная организация здравоохранения признала, что это один из эффективных способов снизить число тех, кто начинает курить.

"Если мы смотрим на Евросоюз, то аналогичное решение приняли в Финляндии, Ирландии, Великобритании", — отмечает Тимша.

Против этого предложения категорически выступили торговцы, особенно те, кому принадлежат небольшие магазины, например, на бензозаправках. Как говорит глава Латвийской ассоциации торговли горючим Оярс Карчевскис, единственным последствием поправок станет передел торговли сигаретами между магазинчиками и крупными супермаркетами, а также специализированными магазинами.

Молодые люди на улочке Старого города в Риге - Sputnik Латвия
Государство-няня: где в Европе хуже всего пить и курить

"Мы не видим цели и необходимости в этом. Кроме того, недопустимо, чтобы одни торговцы соблюдали это правило, а другие — нет", — говорит Карчевскис.

Руководитель Ассоциации больших городов Виктор Валайнис считает, что такие поправки очень сильно повлияют на существование маленьких магазинов в регионах.

"Курить от этого меньше не станут. Мне кажется, мы слишком спешим с такими предложениями. Если в больших магазинах в Риге это допустимо, то насчет небольших магазинов надо очень хорошо подумать — ведь там и так очень много контрабандных сигарет", — говорит Валайнис.

Проблемы могут возникнуть и у супермаркетов. Глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич полагает, что время обслуживания покупателя сигарет увеличится в пять раз, а для торговцев же обернется дополнительными расходами в 3 тысячи евро на одно рабочее место.

Инициатор поправок о "невидимых сигаретах" депутат Сейма Виталий Орлов ("Согласие") говорит, что его предложение основано на позиции Латвийского общества врачей:

"Нужно принимать как можно больше мер, чтобы молодые люди не начинали курить! На данном этапе этот механизм может принести положительный эффект. Люди, которые не видят сигареты, просто-напросто не будут обращать на них внимание и не будут их покупать. Те, кто курит — по-прежнему смогут покупать сигареты. Это не станет для них проблемой. Это касается только тех, кто бросает или не начал курить", — говорит Орлов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский