Хоккеисту Сергею Наумову – пятьдесят

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрофессиональный хоккеист Сергей Наумов
Профессиональный хоккеист Сергей Наумов - Sputnik Латвия
Сегодня день рождения у одного из лучших вратарей сборной Латвии по хоккею за всю историю

РИГА, 4 апр — Sputnik. Сегодня, 4 апреля, пятидесятилетний юбилей отмечает Сергей Наумов. Великолепный человек, отличный голкипер и не менее прекрасный тренер.

Сергей Наумов родился 4 апреля 1969 года в Риге, в пять лет начал заниматься хоккеем, сперва был нападающим, а чуть позже тренер определил его в ворота. С тех пор Сергей неотрывно связан с вратарским ремеслом. В сезоне-1986/87 семнадцатилетнего Наумова впервые подключили к команде мастеров рижского "Динамо", правда, пробиться в состав, когда рядом с тобой такие мастера, как Виталий Самойлов и набиравший обороты Артурс Ирбе, было нереально.

Хоккеист Артурс Ирбе, 21 февраля 2006 - Sputnik Латвия
Номер хоккеиста Артурса Ирбе увековечат
Впрочем, через год, когда рижские динамовцы добились самого выдающегося успеха в чемпионатах СССР, став серебряными призерами, в одном из матчей чемпионата СССР дебют Наумова состоялся. Правда, случилось это при довольно курьезных обстоятельствах. 24 октября 1987 года динамовцы принимали московские "Крылья Советов" и при счете 6:3 в пользу хозяев за полторы минуты до окончания игры защищавший ворота рижан Самойлов отправился быстро в раздевалку. Судья выписал штраф "Динамо" за задержку времени, а в рамку отправился Наумов, который был заявлен на игру вторым вратарем.

Потом выяснилось, что Самойлову срочно надо было успеть на московский поезд, чтобы уже из столицы отправиться со сборной СССР на контрольные игры в Прагу с чехами. Сезон был предолимпийский и упускать возможность – попасть в сборную страны - понятное дело, Виталий не хотел. Вот так и дебютировал Наумов (кстати, не итоговом счете это никак не отразилось). Но до полноценной практики в "Динамо" было еще далеко. И пока молодой голкипер ее набирался во второй союзной лиге или в юниорском чемпионате СССР, играя за РШВСМ.

В сезоне-1989/1990 Самойлова уже не было в команде (перебрался в киевский "Сокол") и Наумов стал вторым вратарем, дважды меняя Ирбе по ходу чемпионата во время матчей. Еще через год Сергей отметился в четырех играх, однако по-прежнему крепко сидел за спиной Ирбе.

© Sputnik / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкХоккеист Артур Ирбе, 1989 год
Хоккеисту Сергею Наумову – пятьдесят - Sputnik Латвия
Хоккеист Артур Ирбе, 1989 год

Переломным стал сезон-1991/1992 – последний чемпионат, начинавшийся еще при СССР, а завершившийся уже как первенство СНГ. Наумова в ЦСКА пригласил Виктор Тихонов. Это был, правда, уже не тот грозный армейский клуб, крушивший все и вся, тем не менее и здесь еще предстояло выиграть конкуренцию у ровесника Максима Михайловского. Выиграть не выиграл, но игры в сезоне они разделили практически поровну. А чемпионом стало московское "Динамо", одолевшее в финальной серии ЦСКА.

Отыграв еще один сезон за армейцев, Наумов дебютировал в воссозданной сборной Латвии на чемпионате мира в Дивизионе С. С этого турнира начался путь латвийского хоккея в мировую элиту, где он представлен уже на протяжении более 20 лет. Дебют пришелся на игру против Бельгии, 12 марта 1993 года. Равным то соперничество никак не назовешь, но тем не менее на 26 голов латвийской команды бельгийцы сумели ответить тремя в ворота Наумова. Кстати, после той игры вышел конфуз: в честь победителей прозвучал гимн... СССР.

Хоккеист Эдгарс Масальскис - Sputnik Латвия
Масальскис: в Латвии нормально относятся к русским, у всех своя правда
К слову, за свою карьеру в составе сборной Латвии Сергей Наумов провел 102 матча или почти 100 часов игрового времени! По этому показателю он уступает только Эдгарсу Масальскису (160), но зато далеко превосходит всех киперов латвийской национальной команды по числу шатаутов – 15.

В 1994 году Наумов отправился за океан, поставив цель - попасть в лучшую хоккейную лигу мира. Сделать это Сергей пытался целых восемь лет, однако НХЛ-овская стена оказалась непробиваемой. И в 2001-м вратарь вернулся в Европу, для начала отыграв сезон в Швеции, а затем начался российский период карьеры, за который Наумов успешно защищал цвета питерского СКА, череповецкой "Северстали", уфимского "Салавата Юлаева", чеховского "Витязя", воскресенского "Химика" и нижегородского "Торпедо".

Параллельно Наумов продолжал всегда привлекаться в сборную на чемпионаты мира, но только на двух турнирах был по-настоящему первым номером национальной команды – в 2002 году в Швеции и на памятном домашнем ЧМ-2006, где случилась и самая провальная игра в новой истории латвийской команды против канадцев – 0:11. В том матче Наумов начал игру с первых минут, а по прошествии первых 15 минут, когда счет уже был 0:3, был заменен. Оставшееся время той бесславной игры выпало на долю бедолаги Мартиньша Райтумса.

Впрочем были и приятные моменты. Как во время ЧМ-2009 в Швейцарии, когда сборная Латвии впервые в своей истории нанесла поражение шведам. Основное время матча ворота латвийцев защищал Масальскис, однако на серию буллитов руководивший тогда сборной Олег Знарок выпустил Наумова, и успех сопутствовал Латвии – 3:2. Вот видео этой серии:

К тому моменту Наумов уже был игроком рижского "Динамо", успев отыграть еще первый сезон и в новосозданной КХЛ. Через год, сыграв за рижан только один матч, Сергей завершил игровую карьеру и стал тренером вратарей в клубе. Позже перебрался на аналогичную должность в донецкий "Донбасс", оттуда в мытищинский "Атлант", потом три года проработал в ярославском "Локомотиве", а с прошлого лета трудится в московском ЦСКА, как в начале 90-х. И сейчас эта команда реально претендует на первую в своей истории победу в Кубке Гагарина.

За свою карьеру Сергей Наумов успел много где поиграть и неизменно его сопровождала его вторая половина - жена Марина, с которой они вырастили трех сыновей. Хоккеем увлеклись средний и младший. Средний Антон пошел по стопам отца, а младший Данила играет на позиции нападающего, постигая хоккейное мастерство в Швейцарии. Так что очень возможно, что кто-то из них продолжит славную хоккейную традицию, заложенную главой семейства Наумовых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский