Эксперт предрек "жесткую игру" между РФ и НАТО в Прибалтике

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор Эмили Бласко оценил вероятность открытого военного противостояния НАТО и России на территории Европы

РИГА, 4 апр – Sputnik. Противостояние НАТО и России чревато "жесткой игрой" на территории стран Балтии, заявил РИА Новости профессор международных отношений Университета Наварры Эмили Бласко.

Сегодня, 4 апреля, исполняется 70 лет с момента создания Североатлантического альянса.

По мнению Бласко, открытое военное противостояние между НАТО и Россией маловероятно, однако, скорее всего, действия альянса и Москвы обернутся "жесткой игрой" в странах Балтии.

"В среднесрочной перспективе не думаю, что будет открытая военная конфронтация с Россией, но возможна некая "жесткая игра", - говорит профессор.

Он считает, что события будут развиваться не на территории Украины: у Запада "есть понимание", что невозможно установление контроля на Украине. По убеждению Бласко, речь идет именно о прибалтийских странах: "они члены НАТО и при этом граничат с Россией", в этом и состоит "больший риск".

Альянс всегда являлся военно-политическим блоком, однако во времена холодной войны военный аспект был более очевиден, считает эксперт. Сейчас, по словам Бласко, ситуация изменилась: конфронтация происходит в большей степени на политическом уровне, нежели военном.

Профессор отметил, что НАТО совершила стратегическую ошибку, проводя "поспешное расширение" и не учитывая при этом реакцию Москвы. После падения Берлинской стены альянс действовал по инерции - во многом под влиянием США, указал Бласко.

Разрушенное в результате натовской бомбардировки здание Союзного полицейского управления в Белграде - Sputnik Латвия
Удачный бизнес-проект: за 15 лет НАТО выкачала из Латвии 5 миллиардов евро
"К поспешности после окончания холодной войны можно отнести и то, что НАТО не провела дебатов о своем будущем и своих целях. Есть существенная проблема: НАТО возникла с определенной целью, в рамках определенной географии с тем, чтобы СССР не угрожал Западной Европе, но со временем она начала действовать на глобальном уровне", - подчеркнул профессор.

В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 - Хорватия и Албания, в 2017 - Черногория.

В 2016 году на саммите в Польше НАТО в связи с якобы возросшей агрессией России приняла решение по просьбе стран Балтии и Польши разместить в регионе четыре многонациональных батальона общей численностью более 4,8 тысячи человек. Такое увеличение военного присутствия альянса в Европе стало беспрецедентным с момента окончания холодной войны. Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, при этом в период учений группировка увеличивается до 40-60 тысяч военнослужащих.

Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе - в Балтийском. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал, что руководству альянса об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" НАТО не перестает стягивать войска к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления своей безопасности, отмечал в свою очередь Шойгу.

Лента новостей
0