"Сначала стулья": Россия отказалась платить взнос в Совет Европы

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге.
Здание Совета Европы в Страсбурге. - Sputnik Латвия
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Россию выплатить взнос, однако в РФ отказываются это сделать до восстановления прав ее делегации

РИГА, 4 апр — Sputnik. Россия не будет платить взнос в Совет Европы, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ, заявил РИА Новости член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.

Сегодня, 4 апреля, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил перед парламентариями в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). В ходе выступления он, в частности, заявил, что рассчитывает на то, что удастся решить вопрос с тем, чтобы Россия осталась в Совете после июня 2019 года.

"Я надеюсь, что, может быть, мы проследим, что "семья останется вместе", то есть что сможем так называемый российский вопрос решить, чтобы Россия осталась с нами и после июня, чтобы сохранить панъевропейское правовое пространство и не создавать новых разделительных линий в Европе", - сказал Ягланд.

Генсек отметил важность равенства прав всех делегаций стран Совета, но призвал РФ заплатить взнос в бюджет организации.

"В моем видении необходимо, чтобы были признаны равные права и ответственности всех делегаций, всех государств-членов (Совета Европы), но одновременно с этим необходимо, чтобы Российская Федерация заплатила свои взносы", - подчеркнул он.

Сначала стулья

Российский сенатор Олег Морозов, комментируя заявление Ягланда, отметил, что Россия в вопросе выплаты взносов будет руководствоваться принципом "сначала стулья".

"Тут мы будем руководствоваться известной логикой: "стулья всегда вперёд". Не будет никакого платежа в бюджет СЕ, пока не будут сняты все ограничения на работу российской делегации в ПАСЕ. Причем с гарантией, что потом опять произвольно не включат режим дискриминаций", - сказал Морозов.

Он отметил, что Ягланд, конечно, ищет варианты этой коллизии, но он должен понимать, что проблема не в РФ.

"Дело тут не в нашем упрямстве, а в оголтелой позиции некоторых национальных делегаций. Вот пусть с ними и работает, чтобы они перестали навязывать нормальным европейцам ненормальную линию поведения", - заключил сенатор.

План сокращения расходов

Пока вопрос о полномочиях российской делегации и выплате взносов не решен, Ягланд подготовил план сокращения трат на трехлетний период, подробно он будет представлен в мае.

Парламентская ассамблея Совета Европы - Sputnik Латвия
Чешский политик: в Совете Европы РФ не любят, но русские деньги хотят

"Я уже подготовил план по сокращению наших трат на трехлетний период, и осуществление этого нового финансового плана начнется во второй половине этого года", - сказал генсек Совета Европы.

По словам Ягланда, сокращение бюджета организации на 14% приведет к урезанию сферы деятельности и увольнению 250 сотрудников.

Бюджетный кризис Совета Европы, по его словам, отразится и на бюджетах ПАСЕ и КМРВСЕ.

"Говоря о финансовых последствиях, можно сказать, что и ПАСЕ и Конгресс увидят сокращение своих бюджетов ", - сказал Ягланд, не уточнив, насколько именно будет сокращена деятельность Ассамблеи и Конгресса.

"Но я уже сказал о том, что мы постараемся не допустить одинаковых сокращений, мы не должны допустить сокращения возможностей работы Европейского суда по правам человека", - добавил он.

Говоря о возможных вариантах решения бюджетного кризиса, Ягланд отметил, что были предложения о привлечении частных компаний, но он отверг эту идею.

"Я четко заявляю, что все эти конвенции и все это наследие... должно финансироваться из государственных средств, а не выдаваться под заказ на частный рынок", — сказал Ягланд.

Сложные отношения

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания ПАСЕ - Sputnik Латвия
Депутат Госдумы: Прибалтику и Украину в ПАСЕ ткнули носом в проблему

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Турбьерн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом, заявил, что в июне 2019-го будет два года, как Россия не платит членские взносы, соответственно, к ней может быть применена статья 9, то есть приостановлено право представительства в уставных органах Совета Европы — комитете министров и Парламентской ассамблее.

Также на сессии ПАСЕ рассматривался вопрос о полномочиях национальных делегаций. Был представлен доклад, предполагающий внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично отвечать требованиям российской стороны. Документ предусматривал, в частности, что полномочия национальной делегации могут быть оспорены в начале сессии, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи. При этом они должны быть не менее чем из пяти национальных делегаций. Сейчас, согласно регламенту, для оспаривания полномочий делегаций предложение должны поддержать не менее 30 членов ассамблеи, когда речь идет о еще не утвержденных полномочиях, а чтобы запустить процедуру отмены уже утвержденных полномочий нужна поддержка со стороны 50 членов ассамблеи. При этом они должны представлять не менее двух политических групп и не менее пяти национальных делегаций.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд - Sputnik Латвия
Ягланд: неправда, что мы хотим, чтобы Россия осталась в ПАСЕ из-за денег

Для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий предлагается установить порог в 2/3 голосов, в то время как сейчас достаточно простого большинства.

Однако ПАСЕ не стала голосовать по итоговой резолюции, вернув документ на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Как пояснила автор доклада бельгийский парламентарий Петра де Суттер, достичь компромисса на нынешней осенней сессии ПАСЕ, очевидно, не удалось бы. Когда новая версия доклада будет обсуждаться вновь, пока неизвестно.

В середине января 2019 года российская сторона приняла решение не направлять делегацию для участия в зимней сессии ПАСЕ, также Россия не намерена платить взнос в Совет Европы в 2019 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский