В чем дело? Дизельное топливо и бензин в Латвии дорожают

CC0 / Photo by Georgi Nikolov on Unsplash / Заправка автомобиля на автозаправочной станции
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Бензин и дизельное топливо в Латвии снова дорожают, и эта тенденция продолжится: среди факторов, влияющих на цену горючего, - требования Еврокомиссии по снижению выбросов СО2 в атмосферу

РИГА, 3 апр — Sputnik. Если в конце 2018 года сообщалось о том, что стоимость топлива в Латвии наконец-то стала снижаться, и в декабре на заправке Circle K в Риге бензин подешевел до 1,22 евро за литр, то в этом году цены снова поползли вверх.

Как сообщает Rus.lsm.lv, цена за литр 95-го бензина уже достигла 1,26 евро. И основания предполагать, что с середины апреля также подорожает дизельное топливо. Глава латвийского Союза торговцев и производителей топлива Сергей Семенов рассказал о том, почему латвийским атовладельцам снова придется раскошеливаться.

Семенов пояснил, что в первую очередь на стоимость бензина повлияло подорожание нефти. Если раньше нефть марки Brent стоила на уровне 60 долларов за баррель, то сейчас она стоит 68-69 долларов. Кроме того, большую роль играет конкуренция.

Автозаправочная станция - Sputnik Латвия
Латвия - значит качество? Водителям посоветовали не задумываться о топливе

"Скажем, одна заправочная станция ставит цену, например, 1,20 евро за литр. Кто-то следом пытается сыграть на 1,19 евро, а в это время большой торговец может понизить. В такой ситуации маленькому ничего не остается, кроме как торговать, потому что его оптовая цена приближается к розничной большого", - пояснил Семенов.

Не забыл он упомянуть и ежегодный рост акцизного налога. И главное, по словам Семенова, с 15 апреля латвийцев ждет очередной рост цен, особенно на дизель, поскольку в него будет добавляться биотопливо, которое стоит дороже фоссильного. Те продавцы горючего, которые не будут соблюдать это новое требование, рискуют быть оштрафованными или даже лишиться лицензии.

"Если сейчас дизель стоит около 1,19 евро, то в апреле он будет стоить 1,22-1,23 евро", - сказал Семенов.

Стоит отметить, что Министерство экономики Латвии к 2020 году собирается, в соответствии с требованиями Еврокомиссии по снижению выбросов СО2 в атмосферу, довести долю возобновляемых энергоресурсов в конечном потреблении топлива по крайней мере до 10%.

Будет еще дороже

Но это намерение возмутило Ассоциацию торговцев топливом. Там считают, что нововведение приведет к резкому росту цен на горючее на латвийских АЗС. Топливо может подорожать минимум на 10%. По словам главы ассоциации Оярса Карчевскиса, цена вырастет из-за того, что чтобы довести долю возобновляемых энергоресурсов в конечном потреблении топлива по крайней мере до 10% придется использовать три разных вида биотоплива. Кроме того, биотоплива, которе сейчас производят, попросту будет не хватать на всех.

Автозаправочная станция - Sputnik Латвия
Латвия - в лидерах ЕС по использованию альтернативного автомобильного топлива

Хотя латвийские производители биотоплива уверяют, что импорт практически не потребуется, ведь они могут почти полностью удовлетворить потребности Латвии в биогорючем из рапса.

Отмечается также, что в 2018 году на вентспилсском заводе "Биовента" было произведено 86 тысяч тонн биогорючего, и из этого количества только 5% продано в Латвии, а остальные 95% были экспортированы за рубеж.

Когда взрыв цен на бензин произошел в 2018 году, эксперты объясняли это явление напряженной ситуацией на Ближнем Востоке. В прошлом году США объявили о выходе из ядерного соглашения по Ирану и о введении новых санкций в отношении Тегерана. Кроме того, наблюдалось резкое снижение экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы. Также среди факторов указывали колебание курса евро по отношению к курсу доллара.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский