Сносом сгоревшего дома на улице Калнциема заинтересовалась полиция

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров
Председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутатов Рижской думы, историческая часть дома на улице Калнциема должна быть сохранена, а то, что уже снесено, необходимо начать восстанавливать

РИГА, 3 апр — Sputnik. Полиция начала проверку на законность сноса здания по адресу Рига, Калнциема, 2B, сообщает Русское вещание LTV7.

Дом на улице Калнциема, 2В, был построен в 1914 году и является историческим памятником в стиле ар-нуво. В ноябре прошлого года заброшенное здание загорелось, и потушить его удалось только через несколько дней. В декабре начался процесс принудительного демонтажа здания, поскольку остатки сгоревшей развалины были признаны опасными. Снести решили не весь дом, а только крыло, обращенное к улице Калнциема. Часть, находящуюся на улице Ранькя дамбис, пока обещали оставить нетронутой.

У заброшенного дома на углу улиц Бривибас и Миера используется только первый этаж - Sputnik Латвия
Четыре рижские развалины отремонтируют в течение двух лет

Рижская дума поставила владельцам конкретные сроки приведения домов в порядок, но, поскольку они не соблюдаются, начались штрафные санкции.

"За один дом уже выписано штрафов примерно на 5 тысяч евро, со следующей недели штрафы будут больше 3 тысяч евро. Так мы быстро дойдем до максимальной суммы в неделю", - говорит вице-мэр Риги Олег Буров.

Впрочем, проект реконструкции уже существует, а сегодня он будет рассмотрен на заседании совета стройуправы.

"Я слышал, они планируют превысить те полномочия, которые им в административном акте прописала и за что проголосовала Рижская дума. То есть полностью сохранить фасадную часть. Они ее планируют демонтировать, а потом восстановить", - отметил вице-мэр.

По мнению депутатов Рижской думы, историческая часть дома должна быть сохранена, а то, что уже снесено, необходимо начать восстанавливать, но окончательное решение - за стройуправой.

Заброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес - Sputnik Латвия
Самая известная развалина Риги может сменить владельца

Тем временем полиция начала проверку на законность сноса здания.

"Будет проверка действий Рижского строительного управления в соответствии их компетенции, а также будет проводиться проверка законности действий государственных чиновников в связи со сносом данного здания", - заявила заместитель начальника отдела криминальной полиции Рижского Курземского участка Ирина Щепилова.

Проверка может занять от месяца до трех. И по её результатам будет принято решение: возбуждать уголовное дело или отказать в нем.

 

Лента новостей
0