Самая известная развалина Риги может сменить владельца

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес
Заброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес - Sputnik Латвия
Подписаться на
Жемчужину рижского югендстиля хотят продать, пока она окончательно не развалилась

РИГА, 30 янв — Sputnik. Дом на улице Марияс, 6, может в очередной раз сменить владельца, сообщает Русское вещание LTV7.

Дом на Марияс, построенный в 1904 году по проекту архитектора Константина Пекшена, — один из ярких образцов рижского югендстиля. Уже более десяти лет он носит звание самой известной развалины Риги. Дом классифицируется как деградирующее среду здание категории B, и к его владельцам применяется повышенная ставка налога на недвижимость. В апреле прошлого года Рижская дума обязала владельцев здания в течение четырех месяцев разработать план строительных работ для приведения здания в порядок.

Строительство жилых комплексов - Sputnik Латвия
Рижскому рынку недвижимости расти 10 лет до других столиц

Объявление о продаже объекта недвижимости на Марияс, 6, появилось на сайте одной из местных риелторских компаний. Здание и участок земли предлагают за 2 миллиона 700 тысяч евро. Впрочем, после звонка Русского вещания LTV7 продавцам объявление тут же пропало.

Эксперт по коммерческой недвижимости компании Ober Haus Каспарс Корбс говорит, что рынок недвижимости в Латвии активен и интерес к историческим зданиям тоже есть, даже если они в плохом состоянии. Главный вопрос — в цене:

"Там нет окон, и с полами и потолками все не в порядке — цена в таком случае должна быть намного ниже. 1—1,2 миллиона".

В департаменте городской собственности Рижской думы утверждают, что если продажа дома — это попытка уйти от ответственности за состояние недвижимости, то ничего не выйдет.

Аварийный дом на улице Миера - Sputnik Латвия
Развалины принесли Риге дополнительно 2,5 миллиона евро

"Если сменится владелец, Рижская дума примет еще один административный акт, и новый владелец должен будет его исполнять. Если нет — то к нему будет относиться всё: и повышенная ставка налога на недвижимость, и штрафы", — прокомментировал ситуацию вице-мэр Риги Олег Буров.

Сейчас у дома два владельца, один из которых — гражданин Эстонии. За здание они платят повышенную ставку налога. Штрафы временно не применяются, поскольку владельцы обещали думе исполнять все предписания.

"До 10 марта они должны предоставить строительный проект, а в апреле провести техническое обследование, чтобы проверить отклонение фасада", — поясняет Олег Буров.

Журналисты LTV7 напоминают, что другой образчик рижского югендстиля, дом на Калнциема, 2Б, только недавно сменил владельца, после чего сгорел. Главная версия произошедшего — поджог.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала