"Латыши всех национальностей": коммунистическая терминология либералов возмутила соцсети

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пользователи соцсетей жарко обсуждают словосочетание "латыши всех национальностей", которое использовали представители политического движения "Для развития/За!", заявив о поддержке кандидата Эгилса Левитса на пост президента

РИГА, 3 апр — Sputnik. Горячие споры вызвала новость о том, что объединение партий "Для развития/За!" на сегодняшнем собрании представителей решило поддержать кандидатуру Эгилса Левитса.

Но если среди русскоязычной публики новость вызвала удивление и обсуждение в ключе того, что консервативные взгляды Эгилса Левитса никак не сочетаются с заявленными либеральными и прогрессивными взглядами "Для развития/За!", то латышскоговорящая публика обратила внимание на совсем другой момент.

Бурные обсуждения вызвало "коммунистическое" словосочетание "латыши всех национальностей" или "латыши всех народностей", которое использовали представители политического движения "Для развития/За!", заявив в Twitter о поддержке Эгилса Левитса на пост президента Латвии.

​"Мы ожидаем современный и конструктивный диалог с государственным президентом о том, как обеспечить включение латышей всех национальностей в политическую нацию Латвии, правовую защиту всех семей, осуществление исторической справедливости и принципов прав человека ООН и Европы", - написали представители движения "За!" в Twitter, поделившись твитом о поддержке Эгилса Левитса на пост президента Латвии.

Любопытно, но фраза "латыши всех национальностей" вызвала бурю возмущения не только у особо рьяных национальных патриотов, но и у некоторых нелатышей, заявивших о попытке "отнять у них национальность".

​"Латыши всех национальностей" - апаристы (от аббревиатуры APAR - ред.), у вас с головой все в порядке?" - тут же "припечатала" либералов вопросом известная латышская журналистка и публицист Элита Вейдемане.

​"Спасибо за вклад в риторику строителей коммунизма! По сравнению, даже в "Дети разных народов, мы мечтою о мире живем" больше смысла", - с сарказмом замечает Сандия Иесалниеце.

​"Это нужно, чтобы до конца легализовать оккупацию? Понаехавшим дать гражданство, и еще считать их латышами… получается, что сами в себя стреляли и высылали…" - поднимает уже "традиционную" тему Каспарс.

​"Чем вы отличаетесь от идеологов "советского народа"? Будьте смелыми и употребляете понятие "латвийцы" - и так уже не спрячете своих "согласистских" козлиных ног!" -  призывает к откровенности пользователь под ником Mikipele.

​"Латыши всех национальностей"… Кто мог такой бред придумать?" - вопрошает пользователь ChiuljuPussala и добавляет, что тут без Кремля не обошлось.

​"Наружу вылезла козлиная нога Кремля", - резюмирует  пользователь ChiuljuPussala.

​"omg. латыши всех национальностей… ни одна из последних шуток 1 апреля не была такой смешной", - отмечает пользователь angry by default.

Другой комментатор заметил, что фраза "латыши всех народностей" похожа на попытку отобрать у него национальность.

​"Меня как патриота и порядочного гражданина Латвии по национальности поляк немного задевает, если меня будут считать латышом. Есть латыши, есть поляки, есть русские, и мы все любим эту страну, но мы не являемся "латышами всех национальностей". Не отнимайте у меня мою национальность и не позорьте латышскость", - возмущается пользователь под ником Черчиль.

​"Никто у вас вашу национальность не отнимет. Именно поэтому так и произносится - латыши всех НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. Под этим подразумеваются и поляки, и русские и представители других народностей из граждан Латвии. Интересно, что вы пишете, когда делаете бронирование в гостинице и заполняете графу - nationality?  Latvia или Polish", - подключился к разъяснению терминов известный латвийский публицист Бен Латковскис.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: Левитса готов поддержать 41 депутат
Напомним, что объединение "Для развития/За!" стало третьей партией коалиции, которая заявила о поддержке кандидатуры Эгилса Левитса, одного из авторов концепции "латышской Латвии", на выборах президента. 

Ранее Левитса поддержали Национальное объединение и Новая консервативная партия. Это означает, что за Левитса готов проголосовать уже 41 депутат. 

Лента новостей
0