Latvijas pasts не хочет платить за въезд в Юрмалу

CC BY 2.0 / Sergei Gussev / Черепаха Яниса Барды, Майори, Юрмала
Черепаха Яниса Барды, Майори, Юрмала - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники государственных ведомств или предприятий тоже должны платить за въезд в Юрмалу, даже если едут ловить браконьеров или доставлять почту

РИГА, 2 апр — Sputnik. Работники Госслужбы среды и Latvijas pasts тоже вынуждены покупать пропуска в Юрмалу, сообщает LTV.

С 1 апреля водители должны платить 2 евро в сутки за въезд на территорию исторического центра Юрмалы. Такая система существует с 1996 года. Одна из целей — сократить поток машин, а также позаботиться о качестве воздуха. Хотя самоуправление указало, что оперативный транспорт может въезжать в город бесплатно, сотрудники государственных ведомств или предприятий тоже должны платить. В том случае, если им надо въехать в центр Юрмалы по работе, они могут получить скидку в 50%.

Сигулда, мост через Гаую - Sputnik Латвия
В водах Гауи поймали водолаза-браконьера с гарпуном

Инспекторы Госслужбы среды, которые контролируют соблюдение правил рыбной ловли, считают ситуацию абсурдной.

"Нам надо покупать пропуск. Мы этого не делаем. С введением пропусков инспекторы Службы среды этот участок от устья Лиелупе до Яундубулты практически не контролируют... Ну, это большая сумма, и таких сумм у нас нет. В среднем вообще мало средств, а теперь еще платить самоуправлению, чтобы я выполнял свои обязанности..." — пояснил инспектор службы Гинтс Земитанс.

Плату за въезд требуют и тогда, когда инспекторам надо ехать в Юрмалу на вызов. В прошлом году некий инспектор въехал в зону дважды — и теперь ждет решения о штрафе.

В 2017 году Госслужба среды просила у Юрмальской думы бесплатные пропуска, однако самоуправление предложило только льготу.

Недовольны и на предприятии Latvijas pasts.

Почтовый ящик - Sputnik Латвия
Тарифы на почтовые отправления из Латвии в Великобританию могут вырасти
"Мы считаем, что это недопустимо — Юрмальская дума берет с Latvijas pasts эту плату как с поставщика универсальных услуг, поскольку мы оказываем универсальные почтовые услуги, что для нас определено в качестве государственных обязательств. Это значит, что мы не можем выбирать, например, не ехать в Юрмалу и не оказывать эти услуги", — рассказала представитель предприятия Гундега Варпа.

Latvijas pasts также просило у думы бесплатные пропуска, однако не получило их. Считая, что закон на их стороне, сотрудники Latvijas pasts в прошлом году за въезд не платили. В этом месяце спор между предприятием и думой, которая хочет получить с Latvijas pasts 30 тысяч евро неуплаченных штрафов, рассмотрит Административный суд.

Городская дума Юрмалы ничего менять не планирует.

"В данный момент не планируется пересмотреть упомянутые правила... Они одинаково касаются всех транспортных средств, которые въезжают в Юрмалу, чтобы разгрузить транспортный поток", — указала представитель думы Элита Цепурите.

Лента новостей
0