Кариньш рассказал, во сколько обойдется отмена КОЗ с конца марта

© Photo Valsts kancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
На следующей неделе министр экономики Ральф Немиро представит правительству доклад по поправкам к закону о рынке электроэнергии, отменяющим КОЗ

РИГА, 20 мар — Sputnik. Правительство может не поддержать предложение об отмене в конце месяца компонента обязательной закупки электричества (КОЗ), чтобы избежать трех крупных исков. Об этом заявил в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Если отменить КОЗ 31 марта, то вырастут цены на электричество и отопление, и в результате потребитель ничего не сэкономит. Поэтому, вероятно, что КОЗ 31 марта все же не отменят. 

Кот на батарее - Sputnik Латвия
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам
Кариньш отметил, что на следующей неделе министр экономики Ральф Немиро представит правительству доклад по поправкам к закону о рынке электроэнергии, отменяющим КОЗ, но уже сейчас ясно, что государству придется столкнуться с множеством исков, а судебные издержки составят один миллиард евро. Поэтому Немиро работает над решениями, которые помогут правильно отменить компонент обязательной закупки.

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением прошлого года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны
С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%, после этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский