Литва – страна открытая. Всегда открыто реагирует на желание властей что-нибудь закрыть. Или кого-нибудь. Открытое очередное закрытое дело по давним событиям 1991 года вроде как теперь закрыто. Но позволяет открыть многие новые дела. Открываются новые возможности для закрытия еще оставшихся связей, отмечает автор радио Sputnik Петр Малеев.
Республика получила независимость благодаря трагическим событиям, поэтому события быстро возвели в ранг, они стали сакральными и обросли неувядаемой славой. Пронырливые быстро стали решать экономический вопрос "что делать", а юридический "кто виноват" стал спотыкаться и буксовать. Общество требовало возмездия, но возникали все новые подробности, бросающие тень не столько на великую литовскую революцию, сколько на великих литовских революционеров, которые пришли к власти.
Все затянулось настолько, что стало бросать тень на затягивателей. И потребовалась политическая воля – сделать страшный суд по-быстренькому и поставить в этой тягомотине какую-нибудь точку. Не выйдет точку, так многоточие.
Точки раздали уверенно. Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова осудили на 10 лет, экс-офицера КГБ Михаила Головатова - на 12, бывшего главу Вильнюсского гарнизона Владимира Усхопчика - на 14. От 4 до 12 получили больше 60 человек. Всем, конечно, заочно. Кроме двух россиян, которые оказались в руках литовского правосудия: Юрий Мель получил 7 лет, Геннадий Иванов – 4 года. Закрыли до открытия апелляционных судов.
А закрывать в открытой стране – только польза обществу. Пусть оно видит, у кого ключи – и кого надо уважать. Литовские власти давно поняли, что все дело – в правильном подборе правильных ключей. Если одни двери открыть, а закрыть другие, то можно не только контролировать сквозняк – но и определять направление ветра.
В республике прекрасно знают, где расположена каморка папы Карло. И чудес оттуда поступает в Литву все больше и больше. Главное, чтобы на ту дверь новый замок не повесили. Официально мы с вами ссоримся и ругаемся, а сами под этот шум тихонечко увеличиваем товарооборот.