Латвийское объединение регионов в Европарламенте будет защищать село

© Sputnik / Sergey MelkonovСельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте
Сельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте - Sputnik Латвия
Что скрывается за декларацией Латвийского объединения регионов о сбалансированном и равномерном региональном развитии Латвии

РИГА, 28 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Латвийское объединение регионов (ЛОР) представило в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) список кандидатов в депутаты Европарламента и свою предвыборную программу. В программе партии указано, что ее главной целью является отстаивание интересов регионов Латвии.

Латвийское объединение регионов было создано в марте 2014 года. В его состав вошли две региональных политические силы: Альянс регионов и "Видземская партия", поддерживаемые в местных самоуправлениях.

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
Билет в Европарламент: есть ли шансы у Латвийского объединения регионов

Как политическая сила, которая более популярна в провинции, Латвийское объединение регионов успешно выступило на муниципальных выборах в 2017 году, получив представительство в 54 самоуправлениях и заручившись постами мэров в нескольких краях и городах. Но на уровне страны успехи партии значительно хуже.

На выборах в Сейм 2014-го года ЛОР получило 6,7% голосов и провело в парламент восьмерых депутатов. За четыре года к объединению присоединились еще несколько народных избранников из других фракций, однако популярность политической силы все равно оставалась низкой. В конечном счете это и предопределило неудачу ЛОР на прошедшем осеннем голосовании. Партию поддержали лишь 4,2% избирателей, голосов которых оказалось недостаточно для прохождения в Сейм.

Также регионалы не могут похвастаться и успехами на выборах в Европарламент (ЕП). В 2014 году они получили 2,5% голосов, заняв только седьмое место.

Но зато на грядущих выборах в Европарламент ЛОР явно рассчитывает взять реванш, включив в свой список кандидатов довольно сильных политиков. Судя по всему, в европейской институции ЛОР вознамерилось занять хотя бы одно место. Майские выборы в ЕП должны показать, пользуется ли еще партия поддержкой населения или же постепенно уходит из латвийской политики.

Говорящие фамилии

Как и предполагалось, первым номером списка стал председатель правления партии Эдвардс Смилтенс, ранее состоявший в "Единстве", от которого он трижды избирался в парламент. Одно время он был заместителем председателя фракции "Единства" и даже претендовал на руководство этой политической силой. Однако поняв, что большинства на съезде он не наберет, Смилтенс вышел из партии и вступил в Латвийское объединение регионов.

По спискам ЛОР Смилтенс баллотировался в 13-ый Сейм, являясь кандидатом в премьер-министры, но так как партия не набрала достаточного количества голосов, остался за бортом парламента. Сейчас он явно хочет показать, что его ставка на регионалов не была ошибкой и надеется получить мандат евродепутата. Правда, исходя из нынешних рейтингов ЛОР, ему, как и всей партии в целом, придется для этого сильно постараться.

В то же время, глядя на следующую фамилию, заметно, что партия серьезно поработала над этим вопросом, сумев привлечь в список популярное лицо. Под вторым баллотируется писатель Мартиньш Барковскис, более известный населению как Отто Озолс. Публицист является активным сторонником улучшения демографической политики и часто выступает в СМИ на темы происходящего в Латвии и мире. Известно, что его высказывания находят отклик среди многих латышей, что может побудить их проголосовать за него.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Латвийское объединение регионов – за равноценное развитие для всех краев

И не исключено, что по плюсам и вычеркиваниям Барковскис обойдет Смилтенса, и получит мандат евродепутата, ведь ЛОР, в лучшем случае, рассчитывает только на одно место.

Правда, многое будет зависеть от предвыборной кампании, как партии, так и отдельных кандидатов, которая в итоге и определит, возьмет ли Латвийское объединение регионов представительство в Европарламенте, или его будет ожидать еще одно поражение, от которого партия может уже и не оправиться.

Упор на регионы

Остальные известные кандидаты ЛОР поставлены в список в расчете на то, что они смогут принести голоса партии в регионах. Под третьим и четвертым номерами баллотируются экс-депутаты Сейма Инга Бите и Юрис Вилюмс. На выборах в Сейм они были лидерами списка ЛОР в Земгале и Латгалии и показали довольно неплохой результат. Вилюмс был первым депутатом, который произнес клятву на латгальском языке, и он явно рассчитывает, что латгальцы поддержат его на выборах.

Также в списке значится председатель Салацгривской краевой думы Дагнис Страубергс, представляющий видземский регион, который на выборах в 13-ый Сейм дал Региональному объединению наибольшее количество голосов. Есть среди кандидатов и лидер рижского избирательного округа на парламентских выборах - Иева Бранте. Она известна своими антироссийскими акциями и гордостью за то, что она является латышской националисткой. Стоит отметить, что поддержка ЛОР в рижском избирательном округе была наименьшей.

Но тем не менее кандидатура Бранте прямо указывает на то, что ЛОР рассчитывает получить голоса, как в регионах, так и в столице, где его конкурентами будут Новая консервативная партия и Национальное объединение, опирающиеся на националистический электорат.

Внешняя миграция в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Как вымирает Латвия: внешняя миграция по регионам

В Курземе противником ЛОР будет Союз зеленых и крестьян, против которого регионалы выставили экс-депутата и бывшего вице-мэра Лиепаи Гинтса Кронбергса, в ноябре отказавшегося от своего мандата. Сейчас Кронбергс является членом правления Лиепайской специальной экономической зоны. Кронбергс довольно популярен в Лиепае и может принести списку дополнительные голоса. Однако сам он свои шансы стать евродепутатом оценивает скептически.

"То, что я не буду избран, является более чем ясным. Однако если я могу помочь команде Латвийского объединения регионов своим именем и знаниями, то почему нет" - говорил он по поводу своего выдвижения в интервью газете Kurzemes Vārds. И думается, что подобного мнения придерживается многие кандидаты, хорошо понимающие, для чего их включили в список.

За село и безопасность

В том, что ЛОР рассчитывает больше на сельского избирателя, чем на городского, отражено в предвыборной программе объединения.

"Нашей главной задачей является сбалансированное региональное развитие и уменьшение различий в качестве жизни. Мы будем бороться за справедливое финансирование занимающимся сельским хозяйством и за развитие села. Мы будем бороться за честную конкуренцию и усилим экономику регионов", - сказано в документе.

Правда, планируя получить голоса не только сельского, но и национального электората, ЛОР не обошел и вопросы безопасности.

"Усилим общую политику безопасности Евросоюза, общую и эффективную охрану границ. Мы за создание единого совета безопасности ЕС, тесное сотрудничество ЕС с НАТО, Великобританией и США. Способствуем вложениям в инфраструктуру военной мобильности, что одновременно усилит наши силы обороны, а также поможет региональной экономике", - отмечается в программе, где присутствует явный намек на создание военных баз на приграничной территории.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
"Российский след" для Европарламента: НКП Латвии не мыслит себя без Кремля

Также ЛОР считает, что необходимо тщательно оценивать фактор безопасности в крупных инвестициях из третьих стран, и выступает за вложения в кибербезопасность и в борьбу против дезинформации.

"ЕС следует предотвратить угрозы демократии, честным выборам и попыткам недружественных Евросоюзу стран финансировать политические силы в Европе", - говорится в программе. Отсюда следует, что по своим взглядам эта партия особо не отличается от национальных политических сил, и ее упор на регионы не должен вводить в заблуждение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский