Билет в Европарламент: есть ли шансы у Латвийского объединения регионов

Стабильный электорат, сумбур в парламенте и непопулярная региональная реформа - что может сыграть на руку Латвийскому объединению регионов перед выборами в Европарламент

РИГА, 19 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Латвийское объединение регионов (ЛОР) доверило председателю правления партии Эдвардсу Смилтенсу создать команду и подготовить программу для старта на выборах в Европарламент. ЛОР рассчитывает получить представительство в этой структуре, правда, для этого им придется приложить максимум усилий.

Латвийское объединение регионов было создано в марте 2014 года и уже через два месяца приняло участие на выборах в Европарламент, завершившихся для них полным провалом. ЛОР заручилось поддержкой лишь 2,5% избирателей, не получив ни одного мандата.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Латвийское объединение регионов – за равноценное развитие для всех краев

Правда, уже через несколько месяцев, стартуя на выборах в Сейм, объединение смогло провести своих представителей в латвийский парламент, создав фракцию из восьми человек.

За четыре года к ним присоединилось еще несколько депутатов из других фракций, в том числе и представитель "Единства" Эдвардс Смилтенс, который быстро выдвинулся в лидеры партии, став на прошедших в 2018 году выборах в Сейм кандидатом на пост премьер-министра от Латвийского объединения регионов. Однако выборы закончились для партии неудачей – за нее проголосовали 4,2%, которых оказалось недостаточно для прохождения в Сейм.

В то же время ЛОР не теряет надежды взять реванш на выборах в Европарламент и начинает готовить предвыборный список, лидером которого, видимо, снова будет Смилтенс.

Привлечь всех сторонников

По мнению политолога Филиппа Раевского, Смилтенс вполне может получить мандат депутата Европарламента, правда, для этого ему, как и всей партии, придется очень сильно постараться.

"Если мы посмотрим на то, сколько голосов получило Латвийское объединение регионов на выборах в Сейм, то их главная задача будет заключаться в привлечении тех же самых людей и в том же количестве на выборы в Европарламент.

В этом случае они гарантированно будут иметь один мандат, так как при низкой явке, как это обычно бывает на европейских выборах, этого количества будет вполне достаточно", – отметил он.

Эксперт указал, что, судя по последним рейтингам, опубликованным центром SKDS, электоральная база у этой политической силы осталась. И пусть поддержка ЛОР и составляет лишь 2,7%, но примерно на таком уровне она была и весь предыдущий год, что показывает постоянство их сторонников. Как подчеркнул Раевский, несмотря на то, что партия не прошла в Сейм и в новостном потоке стала упоминаться реже, у них имеется, пусть небольшой, но стабильный электорат.

Упор на регионы

Как считает политолог, удачу Латвийскому объединению регионов может принести и сумбур в парламенте.

"Судя по тому, что происходит у нас в Сейме, вполне возможно, некоторые люди могут перед выборами Европарламента начнут думать, что, может быть, старые партии были не таким и плохими по сравнению с новыми. Это также может пойти на пользу Региональному объединению, если оно грамотно использует эту ситуацию в своей предвыборной кампании", – указал Раевский.

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
"Придется пойти работать": депутат, который рискнул всем ради Сейма и проиграл

Наиболее логичным вариантом кампании эксперт видит упор на регионы, где как раз сильны позиции партии, и на обещания привлечь в них больше европейских средств.

"Я не думаю, что Латвийское объединение регионов будет способно отойти от своей региональной политики, где они чувствуют себя уверенно. Также на повестке дня будет региональная реформа. И я допускаю, что если ЛОР сможет использовать негодование этой реформой, то оно вытащит на выборы достаточно избирателей, несмотря на традиционно низкую явку как раз в регионах", – предположил политолог.

Альтернатива правящим партиям

Другой политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета Оярс Скудра, в данный момент довольно скептически оценивает возможность Регионального объединения получить представительство в Европарламенте.

"На Латвию выделено восемь мест, и вопрос в том, вместо кого они могут получить хоть одно место. Мне это трудно представить. Да и я не вижу той темы, при помощи которой регионалы смогут привлечь избирателей. Так что сейчас я бы сказал, что шансы у этой партии никакие", – отметил профессор.

Правда, по его словам, до выборов еще все может поменяться, и вполне возможно, что ЛОР будет строить свою предвыборную кампанию на обещаниях увеличения европейского финансирования для сельских регионов, что может дать какой-то эффект.

Земля в Латгалии - Sputnik Латвия
В обход Риги: как пройти в Сейм Латвии через Курземе и Латгале

Профессор предположил, что нынешнее голосование в Европарламент может в Латвии вылиться "отчасти или полностью в своего рода референдум по поддержке правительства Кариньша, в том смысле, что есть правительственные партии и есть все остальные".

"Если такая конфронтация созреет и мобилизация электората окажется сильнее, чем на прошлых выборах в Европарламент, где народ не пошел голосовать, а Латвийское объединение регионов сможет предложить альтернативу европейской политике Кариньша, то тогда, может быть, у них что-то и получится", – заявил Скудра.

По его мнению, этой политической силе следует сосредоточить все свои силы на грамотной предвыборной программе и показать себя как альтернативу ныне правящим партиям.

Конкуренты не дремлют

Правда, на этом поле также собирается играть Союз зеленых крестьян, который в данный момент находится в оппозиции и является главным конкурентом ЛОР за голоса в регионах. В целом позиции СЗК выглядят явно сильнее – в отличие от регионалов, он имеет представительство в Сейме, да и его популярность, по данным центра SKDS, значительно выше. В то же время Скудра считает, что, положение СЗК может несколько пошатнуть налоговая реформа, если ее результаты окажутся неудачными.

Раймондс Бергманис - Sputnik Латвия
Виза в РФ за 23 минуты и "духовный канал" в Пентагон: Бергманис доволен карьерой

"Как говорила экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, результаты налоговой реформы мы увидим в 2019 году. Это где-то март-апрель или начало мая. И тогда мы сможем сказать, насколько удачной или неудачной она была. Если она окажется плохой, то тогда у Рейзниеце-Озолы как кандидата в депутаты Европарламента могут быть определенные трудности.

Но у Раймондса Бергманиса, который, видимо, будет их лидером, таких трудностей я не вижу", – сказал профессор, дав понять, что и в этом случае шансы СЗК будут выглядеть предпочтительнее, чем у ЛОР.

Не исключено, что успех регионалов будут зависеть в том числе и от первого номера. Как считает Скудра, в европейских вопросах Эдвардс Смилтенс, возможный лидер ЛОР, будет смотреться хуже лидеров парламентских партий, того же Валдиса Домбровскиса или Робертса Зиле, поскольку они более компетентны в этих делах.

Однако, как заявил Раевский: "У Смилтенса есть опыт политических дебатов. На выборах в Сейм он на них себя хорошо показал, и, на мой взгляд, поэтому Региональное объединение и получило 4,2% голосов, а не меньше".

Так что не стоит сбрасывать его со счетов - при удачном стечении обстоятельств Смилтенс может стать евродепутатом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала