Артем Скрипник приговорен к пяти годам тюрьмы за попытку повоевать в Донбассе

© Photo baltnews.lvАртем Скрипник
Артем Скрипник - Sputnik Латвия
Ранее латвиец был оправдан судом, но этот приговор обжаловали

РИГА, 28 мар — Sputnik. Рижский окружной суд приговорил негражданина Латвии Артема Скрипника к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, сообщает Генеральная прокуратура.

Как говорится в пресс-релизе, суд признал одно лицо виновным в участии в вооруженном конфликте за пределами территории Латвии и приговорил его к лишению свободы сроком на пять лет с пробационным надзором в два года.

Последствия обстрелов в Донецкой области - Sputnik Латвия
Латвийца второй раз будут судить за попытку отправиться воевать в Донбасс
На этой неделе стало известно, что Рижский окружной суд отменил оправдательный приговор от 4 августа 2017 года по делу об участии в вооруженном конфликте за рубежом. По данным архива, 4 августа 2017 года был оправдан судом даугавпилчанин Артем Срипник.

Он стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77.1 – о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом. Скрипник был задержан 25 января 2015 года. На допросе он заявил, летом 2014 года ему предложили отправиться на Восточную Украину. За один день участия в вооруженном конфликте ему обещали около 340 евро. В боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года.

Также Скрипник признался на допросе, что, работая снайпером, застрелил более 100 человек. После ранения он месяц лечился в больнице, а потом продолжал участвовать в боевых действиях до конца апреля 2015 года.

Позже, на суде, он заявил, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью - раздавал местным жителям гуманитарную помощь - одежду и предметы быта, - которую собирали в Москве, - а на допросе оболгал себя, так как находился под психологическим давлением Полиции безопасности.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Дело донбасского ополченца Скрипника: суд заслушал школьных учителей
Прокуратура требовала для Скрипника пятнадцать лет лишения свободы. Однако суд первой инстанции его оправдал, поскольку все собранные следствием доказательства об участии Скрипника в боевых действиях в Донбассе относились к 2014 году, когда закон, карающий за это, в Латвии еще не вступил в силу.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский