Латвийца второй раз будут судить за попытку отправиться воевать в Донбасс

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПоследствия обстрелов в Донецкой области
Последствия обстрелов в Донецкой области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Негражданин Латвии Артем Скрипник был задержан в конце 2017 года в Латвии, его подозревают в попытке противозаконно присоединиться к участию в вооруженном конфликте в Донбассе

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Прокуратура Рижского судебного округа 8 ноября передала в суд Видземского предместья материалы уголовного дела в отношении жителя Даугавпилса Артема Скрипника, обвиняемого в попытке противозаконного участия в вооруженном конфликте на востоке Украины, сообщает LSM.

Ему также инкриминируют попытку присоединиться к преступной организации.

Прокуратура, не называя имени подозреваемого, указывает, что он с целью участия в составе вооруженной группы в военных операциях на востоке Украины искал через Интернет соответствующие контакты и вел с ними переписку. Чтобы присоединиться к воюющим не востоке Украины подозреваемый в сентябре 2017 года пересек латвийско-российскую границу, однако был задержан российскими пограничниками. Действия, которые, по версии обвинения, совершил подозреваемый, подпадают под Уголовный закон. В ноябре 2017 года его задержали уже в Латвии.

Визит президента Украины Петра Порошенко в Ригу - Sputnik Латвия
Наемники из Латвии: кто едет в Донбасс воевать за Украину

Сообщается, что незадолго до описываемых событий, а именно 4 августа 2017 года, суд оправдал подозреваемого, который обвинялся в участии в вооруженном конфликте в Украине с июля 2014 по апрель 2015 года. Этот приговор был обжалован, судопроизводство по делу еще не закончено.

По данным архива, 4 августа 2017 года был оправдан судом даугавпилчанин Артем Срипник.

Напомним, Скрипник стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77.1 – о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом. Он был задержан 25 января 2015 года. На допросе Скрипник заявил, летом 2014 года ему предложили отправиться в Восточную Украину. За один день участия в вооруженном конфликте ему обещали около 340 евро. В боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года.

Также Скрипник признался на допросе, что, работая снайпером, застрелил более 100 человек. После ранения он месяц лечился в больнице, а потом продолжал участвовать в боевых действиях до конца апреля 2015 года.

Позже, на суде, он заявил, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью - занимался раздачей гуманитарной помощи местным жителям, одежду и предметы быта для которых собирали в Москве, - а на допросе оболгал себя, так как находился под психологическим давлением Полиции безопасности.

Военнослужащие Украины. - Sputnik Латвия
Под крылом спецслужб: ПБ следит за латвийцами, воюющими за Украину

Прокуратура требовала для Скрипника пятнадцать лет лишения свободы. Однако суд первой инстанции его оправдал, поскольку все собранные следствием доказательства об участии Скрипника в боевых действиях в Донбассе относились к 2014 году, когда закон, карающий за это, в Латвии еще не вступил в силу.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. В общей сложности, реабилитацию к настоящему моменту прошли 27 украинских военных.

Лента новостей
0