Все зло в интернете: СГБ не нашла значимых радикальных организаций в Латвии

© Sputnik / Оксана ДжаданЗа радикалов с Украины пришлось краснеть даже латышским националистам
За радикалов с Украины пришлось краснеть даже латышским националистам - Sputnik Латвия
В Латвии не существует радикальных и экстремистских организаций, все агрессивно настроенные лица проявляют себя в интернете, сообщила Служба государственной безопасности

РИГА, 23 мар — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии, готовя отчет, не нашла в стране право- и левоориентированных радикальных и экстремистских организаций в стране, сообщает Grani.lv.

По крайне мере, по данным СГБ, в Латвии нет значимых левоориентированных радикальных организаций. Правоориентированные радикальные организации все же есть, но они небольшие и пассивные. При этом большинство из тех, кто в таких организациях состоят, работают там автономно, поддерживая контакты только с ближайшими единомышленниками.

Цветы и свечи в память о жертвах стрельбы в Крайстчерче - Sputnik Латвия
Видео
Мы едины: в Новой Зеландии люди приносят свечи и цветы к импровизированным мемориалам

В СГБ сообщают, что в 2018 году такие лица и организации проводили отдельные акции протеста или бывали на мероприятиях других людей, пытаясь использовать их как платформу для повышения своей узнаваемости, но все эти мероприятия были малопосещаемыми.

Тем не менее в СГБ не отрицают того, что в Латвии есть отдельные радикально настроенные лица, но свою агрессию они проявляют только в интернете.

Стоит отметить, что не все радикалы в Латвии проявляют себя исключительно в интернете, оставаясь незамеченными. Очень заметной стала история Игоря Шишкинса - известного латвийского радикала, руководителя национал-патриотической организации "Центр Густава Целминьша".

Не только интернет

Последний раз Шишкинс попал в центр внимания 16 марта этого года, когда пришел на марш легионеров СС со свастикой, нашитой на куртку. А 18 ноября прошлого года у памятника Свободы он демонстрировал флаг с изображением, похожим на свастику. По одной из версий, это флаг клуба Шишкина "За чистую Латвию".

Но прославился Шишкинс не этим, а тем, что входил в состав радикально-националистической организации "Перконкрустс", члены которой пытались взорвать памятник Освободителям в Риге ночью 6 июня 1997 года. Тогда у монумента прогремел мощный взрыв, но злоумышленники не рассчитали своих сил - памятник устоял, а вот двое из подрывников погибли на месте.

Как позже выяснило следствие, "команда Шишкинса", которая совершила подрыв, состояла из 11 человек. Движимы они были идеологическими мотивами. Главная цель организации - построение латышской Латвии.

Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Дело о свастике у памятника Свободы закрыто

Всего перед судом в рамках этого дела предстали 9 членов организации. Они были признаны виновными в подрыве памятника Освободителям Латвии от фашистских захватчиков, хранении и изготовлении взрывчатки, а также в разжигании межнациональной розни. Суд назначил им разные наказания - от полутора лет условно до трех лет тюрьмы. Последним в рамках этого дела в 2001 году вышел из-под стражи сам Шишкинс, отсидевший за решеткой 2 года и 8 месяцев.

Правда, стоит отметить, что "Перконкрустс" как организация свою деятельность прекратил.

В 2019 году вопрос о о борьбе с правым экстремизмом актуализировался после террористического акта австралийца Брентона Тарранта, убившего в мечетях новозеландского города Крайстчерч 50 человек.

Напомним, что по данным следствия, Таррант за два дня до преступления делился на своей странице в Facebook видео с Латвийского праздника песни и танца, где хор исполняет песню "Лиго".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский