15:52 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Руководитель национал-патриотической организации Центр Густава Целминьша Игорь Шишкинс. Запрещенная символика на шествии легионеров16 марта 2019 в Риге

Без флага, но со свастикой: радикал Шишкинс на марше легионеров

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (64)
1592

Осужденный за подрыв памятника Освободителям Риги национальный радикал Игорь Шишкинс традиционно появился на ежегодном шествии легионеров: на этот раз без флага, но опять со свастикой

РИГА, 16 мар — Sputnik. В центре внимания ежегодного шествия легионеров в Риге все чаще оказываются не сами легионеры, а их горячие поклонники.

В числе самых одиозных - известный латвийский радикал, руководитель национал-патриотической организации "Центр Густава Целминьша" Игорь Шишкинс. Любое патриотично-государственное мероприятие он старается "украсить" свастикой, которая, как настаивают национальные патриоты, вовсе не свастика, а древний символ угунскрустс (огненный крест).

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019. Запрещенная символика на шествии легионеров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019. Запрещенная символика на шествии легионеров

На этот раз Игорь Шишкинс снова попал во все СМИ, охотно раздавая интервью журналистам и объясняя, что дело не в свастике, а в политиках.

Последний раз Шишкинс попал в центр внимания 18 ноября прошлого года, когда у памятника Свободы демонстрировал флаг с изображением, похожим на свастику. По одной из версий, это флаг клуба Шишкина "За чистую Латвию". Так или иначе, но на днях суд Видземского предместья Риги закрыл дело против Шишкинса за отсутствием состава административного правонарушения.

Несмотря на благоприятное решение суда, утром в субботу, 16 марта, у церкви Святого Петра в Старой Риге перед началом марша легионеров Шишкинс, похоже, появился без традиционного флага. Впрочем, свастика все равно была - на нарукавном шевроне радикала.

За латышскую Латвию

Напомним, что Шишкинс прославился тем, что входил в состав радикально-националистической организации "Перконкрустс", члены которой пытались взорвать памятник Освободителям в Риге ночью 6 июня 1997 года. Тогда у монумента прогремел мощный взрыв, но злоумышленники не рассчитали своих сил - памятник устоял, а вот двое из подрывников погибли на месте.

Как позже выяснило следствие, "команда Шишкинса", которая совершила подрыв, состояла из 11 человек. Движимы они были идеологическими мотивами. Главная цель организации - построение латышской Латвии.

Бюро по защите Сатверсме в рамках этого дела задержало главного идеолога "Перконкрустса" Игоря Шишкинса 21 апреля 1998 года. До этого он почти год находился в розыске.

Всего перед судом в рамках этого дела предстали 9 членов организации. Они были признаны виновными в подрыве памятника Освободителям Латвии от фашистских захватчиков, хранении и изготовлении взрывчатки, а также в разжигании межнациональной розни. Суд назначил им разные наказания - от полутора лет условно до трех лет тюрьмы. Последним в рамках этого дела в 2001 году вышел из-под стражи сам Шишкинс, отсидевший за решеткой 2 года и 8 месяцев.

После задержания и последующего тюремного заключения лидеров, "Перконкрустс" как организация свою деятельность прекратил.

Тема:
16 марта в Риге (64)

По теме

Отвели под конвоем: антинацистов не пустили к "Свободе"
Стариков почти нет, зато есть люди со свастикой: в Риге проходит марш легионеров СС
Дело о свастике у памятника Свободы закрыто
Теги:
легионеры, 16 марта, памятник Освободителям Риги

Главные темы

Орбита Sputnik