Дело о свастике у памятника Свободы закрыто

© Sputnik / Sergey MelkonovФакельное шествие 18 ноября в Риге
Факельное шествие 18 ноября в Риге - Sputnik Латвия
Свастики у памятника Свободы не было или она не нарушает закон, решил суд

РИГА, 12 мар — Sputnik. Дело Игоря Шишкина, который 18 ноября прошлого года возле памятника Свободы демонстрировал флаг с изображением, похожим на свастику, закрыто, сообщает Lsm.lv со ссылкой на суд Видземского предместья в Риге.

Суд принял такое решение на основании п. 1 ст. 239 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которому дело необходимо прекратить, если событие не произошло или не было состава административного правонарушения. Решение суда можно обжаловать в течение десяти дней. Собирается ли это делать Госполиция, пока неизвестно.

Латышская вышивка - Sputnik Латвия
"Огненный, вот те крест": Бартецкий о необычном украшении в Салдусе

Кроме того, суд прекратил и дело Гунарса Дзенитиса, который 18 ноября прошлого года возле памятника Свободы также демонстрировал флаг с символом, очень похожим на нацистскую свастику.

Возможно, в субботу, 16 марта, на шествии в память легионеров могут произойти похожие провокации, сообщает Latvijas Televīzija с ссылкой на источники в органах безопасности.

На следующий день после празднования Дня независимости директор мемориального музея Жаниса Липке Лолита Томсоне опубликовала в своем Twitter несколько фотографий мужчин с флагами, на которых были изображены свастика и угунскрустс. Комментаторы тут же сообщили, что это флаг клуба Игоря Шишкина "За чистую Латвию".

Лидер латвийского объединения "Против нацизма" Янис Кузинс потребовал привлечь к ответственности организаторов факельного шествия за использование нацистской символики. Служба государственной безопасности начала по этому поводу проверку, а затем передала дело Госполиции.

Игорь Шишкин был одним из членов нелегальной организации "Перконкрустс", которые в 1997 году пытались взорвать памятник Освободителям. Шишкин был приговорен к тюремному заключению и вышел на свободу в 2001 году.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский