В Риге места в латышской группе детсада надо ждать на год дольше, чем в русской

Все больше русских родителей хотят отдать ребенка в латышскую группу, так что очереди только растут, а педагогов остро не хватает; в этом году ни одной новой группы открыто не будет

РИГА, 22 мар — Sputnik. В Риге в очереди в латышскую группу детского сада приходится ждать почти на год дольше, чем в русскую, пишет Skaties.lv.

Зинаида растит внука, потому что дочери пришлось вернуться на работу, а очередь на место в муниципальном детском саду еще не подошла.

Дети в Лиепаи - Sputnik Латвия
Родители в отчаянии: в Лиепае катастрофически не хватает мест в детских садах

"Очередь длинная, я не знаю, когда подойдет, сколько мне нужно будет с ним сидеть, не могу вам сказать. Но ничего с советских времен не изменилось, насколько я понимаю, как я стояла (в очереди), когда родила ребенка, так же и мой внук стоит", — говорит женщина.

Сейчас места в детском саду в Риге ждут 1135 детей. За год ситуация не улучшилась, скорее даже ухудшилась.

Еще сложнее тем, кто хочет, чтобы ребенок получал дошкольное образование на госязыке — места в такой группе можно прождать почти на год дольше, чем в группе нацменьшинств. Причина в том, что латышские группы пользуются все большим спросом со стороны семей нацменьшинств.

Где взять воспитателей

Новые латышскоязычные группы открыть сложно, потому что не хватает педагогов, объясняет директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис.

"Мы открыли в Вецмилгрависе учреждение дошкольного образования Blāzmiņa, но, к сожалению, получилось так, что прошло определенное время, группы были укомплектованы, но мы не смогли начать работу, потому что не нашли воспитателя.

Уровень зарплат не так привлекателен, чтобы у нас стояла очередь (претендентов) на это место", — отметил Хелманис.

Сейчас педагог детского сада может заработать немногим больше семисот евро за ставку до уплаты налогов.

Думская оппозиция предлагает поднять эту зарплату. Инициатива обсуждалась на заседании профильной комиссии самоуправления 21 марта.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Фото
Политики, очнитесь - и соблюдайте закон: как педагоги боролись за прибавку

"Это политическое решение, или толкать деньги в Rīgas satiksme и какие-то "черные дыры", на фиктивную занятость, в какие-то контракты, или же выплатить зарплату людям, которые заботятся о наших детях", — указал депутат Рижской думы Угис Ротбергс ("Единство").

Пока недостаток педагогов решается другим способом. В 172 группах сейчас с детьми работают не два педагога, как обычно, а один и две нянечки.

"Мы реально осознаем, что требования к нянечкам намного ниже. За этими детьми присматривают, но им ни в коем случае не дают образования, эта модель не кажется мне панацеей, которая спасла бы ситуацию", — говорит депутат думы Ивета Ратиника ("Для развития Латвии").

Маленькие рижане или не совсем

Еще одна проблема, которая создает очереди в детские сады в Риге, связана с декларированием места жительства. В детских садах обучение начинают маленькие рижане, которые вскоре вновь становятся жителями Гаркалнского, Стопиньского или Марупского края.

Девочка у школьного автобуса - Sputnik Латвия
Борьба за место под солнцем: уроки выживания самой маленькой школы Латвии

"Каждый год мы видим примерно семьсот таких случаев, когда, получив место в рижском детском саду, родители выписывают ребенка", — признает Хелманис.

В этом году в Риге не откроется ни одной новой детсадовской группы. Серьезные перемены обещают в 2020 году, когда благодаря оптимизации школьной сети будут обеспечены дополнительные места для семисот детей.

Систему софинансирования частных детсадов изменят: будет ли легче родителям>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский