Пуце дал Ушакову неделю на объяснения, тот пригрозил судом

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Министр среды Юрис Пуце потребовал у Ушакова письменных объяснений в течение недели и пригрозил отставкой

РИГА, 22 мар — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) выявило ряд возможных нарушений законов, по которым председателю Рижской думы Нилу Ушакову ("Согласие") предстоит в течение недели дать разъяснения, сообщается на сайте министерства.

Представители VARAM изучили протоколы заседаний Рижской думы, ее комитетов по финансовым и административным делам и по делам сообщения и транспорта за период с концы весна 2017 года, а также решения держателя долей капитала предприятия Rīgas satiksme, решения думы в отношении Rīgas satiksme и документы самого предприятия.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Где деньги? Ушакова снова назвали ответственным за скандал в Rīgas satiksme

В ходе изучения документов министерство установило, что Ушаков как представитель держателя долей капитала Rīgas satiksme не обеспечил увеличение основного капитала предприятия, а также, возможно, допустил нарушения при утверждении ревизора Rīgas satiksme и не предоставил по запросу министерства ряд документов, которые касаются его компетенции как председателя думы.

Министерство также выявило возможные нарушения при организации работы Рижской думы — например, в повестку дня внеочередных заседаний включалось большое количество вопросов (вплоть до 140 на одном заседании), заседания созывались поздно вечером или даже в ночное время, а в отдельные месяцы не проводилось ни одного очередного заседания думы. Также VARAM констатировало другие нарушения, например, в регистрации многодетных семей и соблюдении правил о раздельном сборе мусора в столице.

"Прежде чем министр охраны среды и регионального развития примет любые дальнейшие решения об оценке работы Рижской думы, закон предписывает ему потребовать письменные разъяснения о выявленных нарушениях непосредственно у председателя думы, и только после получения объяснений министр вправе принимать решения о дальнейших действиях", — сообщили в VARAM.

Ушаков ответил на обвинения министра среды и регионального развития Юриса Пуце на своей странице в Facebook.

"Сразу после выборов Сейма по городу начали ходить списки с фамилиями должностных лиц и политиков, которых надо уволить. Это ни для кого не секрет. В этих списках всегда была и моя фамилия. Это тоже ни для кого не является секретом. То, что сейчас делает Юрис Пуце, это в чистом виде старый принцип "был бы человек, а статья найдется".

Юрис Пуце и его партия Latvijas attīstībai всегда были самыми ярыми оппонентами и партии "Согласие", и моими лично. Они прикрываются красивыми лозунгами про европейские и либеральные ценности. Но это их партия на должность мэра двигала Мартиньша Бондарса из Latvijas Krājbanka. А в Рижской думе они были единственными, кто голосовал против закрытия залов игровых автоматов.

Азартные игры - Sputnik Латвия
"Ограничить это зло": Рига не будет развиваться за счет игорного бизнеса

В Рижской думе они были в оппозиции. Но они пришли к власти. Мартиньш Бондарс стал главой бюджетной (!) комиссии. А партия теперь уже в Сейме занимается защитой интересов игорного бизнеса. С этих позиций они пытаются отомстить мне. А заодно и всеми способами торпедировать работу Рижской думы.

Я не буду удивлен никакому самому противоправному решению, которое может принять министр Юрис Пуце. У меня нет никаких сомнений, что он будет пробовать снять меня с должности. Это я знаю уже давно.

Все его решения будут оспорены в судах. И доказать, что его решение было правовым, а не политическим Пуце не сможет. И потом ему придется нести ответственность за принятие противоправного решения", — написал Ушаков.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский