"Ограничить это зло": Рига не будет развиваться за счет игорного бизнеса

© Foto : pixabayАзартные игры
Азартные игры - Sputnik Латвия
Комитет Рижской думы по вопросам борьбы с коррупцией единогласно поддержал проект ликвидации игорных залов в Риге

РИГА, 21 мар — Sputnik. По словам начальника юридического управления Рижской думы Яниса Лиепиньша, примерно 200 игорных заведений в столице Латвии подпадают под проект о ликвидации, сообщает Bb.lv.

В среду, 20 марта, мэр Риги Нил Ушаков опубликовал в своем Facebook сообщение о том, что на всей административной территории Риги в ближайшее время могут быть закрыты игорные залы. Ушаков отмечал, что все необходимые решения Рижская дума планирует принять в течение ближайшего месяца.

Мэр также указывал, что дал поручение юридическому управлению в сотрудничестве с департаментом городского развития подготовить проекты решений Рижской думы об отзыве всех выданных разрешений на открытие игорных залов и организацию азартных игр.

Рулетка - Sputnik Латвия
Родители ушли в игорный зал и оставили дочь спать в машине

В четверг, 21 марта, комитет Рижской думы по вопросам борьбы с коррупцией, порядку и безопасности единогласно поддержал решение поручить юридическому управлению подготовить проект по ликвидации всех игорных залов в Риге и микрорайонах в том числе.

Лиепиньш рассказал, что вопрос о закрытии каждого игорного зала нужно будет рассматривать отдельно. А руководитель комитета развития Риги Алексей Росликов заявил, что "ограничить это зло нужно немедленно и без компромиссов".

Он также напомнил, что уже многие годы Рижское самоуправление не выдавало разрешений на открытие новых игорных залов, более того, начали ограничивать игорный бизнес в историческом центре Риги.

"Экономика столицы Латвии не может основываться на бизнесе, который разрушает жизнь тысяч семей", - констатировал Росликов.

Стоит отметить, что комитет уже сегодня отказал ООО Joker в открытии тотализатора на улице Рупниецибас, 52, и Авоту, 57/59, то есть на территории исторического центра Риги.

Рига против игорных залов

Борьба с игорными залами в Риге длится уже не первый день и даже не первый год. В сентябре 2017-го комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции одобрил закрытие 9 игорных залов в центре Риги, а в октябре - еще 33.

Сообщалось, что игровые залы должны исчезнуть из исторического центра Риги, его защитной зоны, а также из зоны смешанной застройки. Исключение составляли только четырех- и пятизвездочные гостиницы.

Открытие первого казино в Красной Поляне - Sputnik Латвия
Оставивший ребенка на улице отец: в игорном зале я забыл о времени

Но против закрытия игорных залов выступали председатели партий "Для развития Латвии" и Латвийского объединения регионов, а также оппозиционные депутаты Рижской думы Юрис Пуце и Мартиньш Бондарс. Ушаков утверждал, что эти депутаты оказывают сопротивление из-за того, что связаны финансовыми сделками с владельцами игорных залов.

Владельцам игорного бизнеса тоже, естественно, не понравилось намерение Рижской думы избавить Ригу от игорных залов.

Предприниматели пытались отстаивать свой прибыльный бизнес через суд. В 2018 году представитель Рижской думы Айра Шмелде рассказывала о шести решениях суда первой инстанции об отклонении предложений коммерсантов. Правда, тогда ни одно из этих решений еще не вступило в силу. Два решения первой инстанции были обжалованы в административном окружном суде, а у остальных четырех еще оставалось время для подачи апелляционных жалоб. Еще одно разбирательство было закончено, поскольку коммерсант сам отозвал апелляцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский