Президент Эстонии защитила гинекологов от националистов

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГинекологи за работой
Гинекологи за работой - Sputnik Латвия
Обвинение национал-консерваторами гинекологов в "убийстве детей" при совершении абортов вызвал недовольство президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

РИГА, 21 мар — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отреагировала на обвинения замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме в адрес гинекологов, пишет Sputnik Эстония.

Хельме, выступая по телевидению, обвинил эстонских гинекологов в нарушении клятвы Гиппократа, заявив, что те "ежегодно убивают 4500 детей до их появления на свет".

День рождения Арно - праздник для детей - Sputnik Латвия
Демограф: без министерства семьи рождаемость не повысить

По мнению национал-консерваторов, изложенному в их партийной программе, для Эстонии, страны с отрицательной рождаемостью, недопустимо оплачивать аборты за счет денег налогоплательщиков.

В ходе переговоров по созданию новой правящей коалиции предложение EKRE прекратить государственное финансирование абортов не нашло поддержки предполагаемых партнеров — Центристской партии и консервативной партии "Отечество". Стороны лишь формально сошлись на том, что количество абортов в Эстонии слишком велико и его хорошо было бы как-то "уменьшить", не назвав конкретных методов для осуществления этого намерения.

Нападать на врачей недопустимо

Слова Хельме-младшего задели за живое Союз врачей Эстонии, который в среду, 20 марта, выступил с заявлением о том, что считает эти высказывания неподобающими и ждет извинений. По мнению Союза врачей, в Эстонии одни из самых лучших показателей сексуально-репродуктивного здоровья в мире, а количество абортов сокращается благодаря действиям медиков.

Ребенок - Sputnik Латвия
Количество абортов в Латвии за год сократилось на 10,5%

"Врачи помогают и дают советы людям, но должны также уважать решения пациентов. Так сложилось, что аборты — один из разделов гинекологической специальности. Обвинять гинекологов в нарушении прав человека и врачебной клятвы за то, что они делают свою работу, несправедливо и оскорбительно", — заявили в Союзе врачей.

За гинекологов также вступилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. На своей странице в Facebook она назвала высказывания замглавы EKRE в адрес гинекологов "недопустимыми".

"В вопросе абортов у каждого человека могут быть свои личные убеждения и точка зрения. Но нападать на наших профессиональных, придерживающихся медицинской этики и законопослушных врачей недопустимо вне зависимости от этих убеждений. Наша общая ответственность — и в первую очередь задача политиков — заключается в недопустимости раскалывания собственного общества", — заявила Кальюлайд.

© SputnikКак относятся к запрету абортов в Европе
Президент Эстонии защитила гинекологов от националистов - Sputnik Латвия
Как относятся к запрету абортов в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский