Демограф: без министерства семьи рождаемость не повысить

© Sputnik / Sergey MelkonovДень рождения Арно - праздник для детей
День рождения Арно - праздник для детей - Sputnik Латвия
Демографическая ситуация Латвии и Эстонии сейчас - плоды политики пятнадцатилетней давности

РИГА, 19 мар — Sputnik. Чтобы число латвийцев сохранилось в "нулевой точке" — сокращение населения было равно увеличению, необходимо обратить внимание не только на семьи с детьми, но и на миграцию, рассказал демограф Илмарс Межс в интервью Latvijas Radio.

Он отметил, что для людей, которые решают родить ребенка, появляется дополнительный риск бедности.

Дети с родителями спешат 1 сентября в школу - Sputnik Латвия
Психолог: молодые латвийцы перестали верить в брак

"С одной стороны, моральное давление — "пожалуйста, молодые люди, организуйтесь, Латвии нужны дети". С другой стороны, люди не хотят делиться своим приличным наделом из госбюджета для различной поддержки семей с детьми", — добавил Межс.

Он указал, что число латвийцев в последние 25 лет сокращается — и продолжит сокращаться. Вопрос в том, как замедлить этот процесс, так как, согласно международным оценкам, при сохранении нынешнего темпа сокращения населения к концу века в Латвии останется 1,1 млн человек.

В этом смысле пример успеха — Эстония, где число жителей в последние годы "стоит на месте". Хотя число новорожденных в соседней стране по-прежнему немного меньше, чем умерших, в Эстонии невелика миграция.

"Возможно, через 50—100 лет число жителей Эстонии начнет увеличиваться. В любом случае они уже сейчас пожинают плоды политики 10-15-летней давности", — отметил Межс.

Демограф заявил, что в долгосрочной перспективе одна из ошибок, стоивших Латвии дороже всего, — закрытие министерства по делам семьи и детей. Отсутствие такого ведомства затягивает принятие важных решений в этой сфере.

Район Риги Агенскалнс - Sputnik Латвия
Умереть в одиночестве. Как исчезают страны Восточной Европы

"У каждого министерства своя зона ответственности. В министерстве благосостояния (демография) теряется в тени других важных обязанностей и ответственности", — отметил демограф.

Министерство по делам детей, семьи и общественной интеграции было ликвидировано в 2009 году с целью сокращения бюджетных расходов, его функции были разделены между министерствами благосостояния, юстиции и образования.

В ходе формирования текущего правительства Кришьянис Кариньш предлагал создать в правительстве пост министра по вопросам демографии, который мог бы занять Имантс Парадниекс (Национальное объединение), однако в итоге для него был создан пост советника премьера по демографии.

Стоит отметить, что в Эстонии, которую Межс приводит в пример Латвии, министерства по делам семьи и детей также нет, этими вопросами, помимо прочего, занимается министерство социальных дел.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский