Прошлый успех не повторить: как "Новое Единство" собирается в Брюссель

© Flickr / Toms Norde, Valsts kancelejaЭкс-премьер Латвии Валдис Домбровскис
Экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис - Sputnik Латвия
"Новое Единство" утверждает, что партия "умеет отличать патриотизм от мелкого национализма", но в реальности ее политики вряд ли будут чураться заигрывать с национально настроенным электоратом

РИГА, 21 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. "Новое Единство" представило ЦИК список кандидатов в депутаты Европарламента, а также предвыборную программу, где указало, что будет активно работать с бюджетом ЕС, для того чтобы Латвия смогла получить необходимый объем финансирования.

Основанное в 2010 году "Единство" объединило три политические силы: "Новое время", "Гражданский союз" и Общество за другую политику. И долгое время оно было главной партией власти Латвии. По итогам парламентских выборов "Единство" всегда удерживало в своих руках пост премьер-министра, и даже на прошлогоднем голосовании в 13-й Сейм, несмотря на сокращение поддержки избирателей, ему удалось остаться во главе нового правительства, которое возглавил отказавшийся от мандата евродепутата Кришьянис Кариньш.

Экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент: "Новое Единство" делает ставку на старые кадры

Выборы в Европарламент для партий, входящих в это объединение, были довольно удачными. В 2004 году "Новое время" получило два места, а в 2009-м число депутатов из "Единства" выросло до трех – два мандата у Гражданского союза и один у "Нового времени".

Наиболее успешным для объединения было предыдущее голосование в 2014 году: оно провело в Европарламент четырех депутатов, получив 46,2% голосов избирателей, чего еще не удавалось ни одной партии.

В списках нынешнего "Нового Единства" находятся многие кандидаты, имеющие большой опыт работы в Европарламенте. Конечно, в данный момент популярность партии уже не такая большая, и столь значительное количество мандатов она не получит. Однако, предоставив свой список, эта политическая сила явно хочет показать, что без борьбы она не сдастся, и надеется привлечь голоса избирателей, сделав ставку на наиболее популярных политиков, имеющихся у нее в активе.

Претенденты на кресла

Список "Нового Единства" возглавил экс-премьер, бывший евродепутат, а ныне латвийский еврокомиссар и заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, компетентность которого в европейских вопросах не вызывает сомнений.

Так, ассоциированный профессор Латвийского университета Оярс Скудра считает, что во время предвыборных дискуссий Домбровскис будет выглядеть на голову выше всех остальных кандидатов от других партий, что даст ему несомненное преимущество.

Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Юнкера Валдис Домбровскис. - Sputnik Латвия
Домбровскис против Домбровского: "Новое Единство" назвало список на выборах

Домбровскис вполне может опять избраться в Европарламент, а если его партия получит достаточное количество голосов, то и претендовать на пост еврокомиссара, куда он, судя по собственным словам, хотел бы вернуться.

Второе место в списке занимает экс-министр иностранных дел и европарламентарий с 2009 года Сандра Калниете, которая заявляла, что хочет уйти из политики. Правда, из-за того что она является довольно популярным кандидатом, способным принести голоса, она все же решила баллотироваться.

Третьим номером стал депутат Сейма, председатель партии и экс-министр экономики Арвилс Ашераденс. Правда, его популярность из-за скандала, связанного с компонентом обязательной закупки электроэнергии, не столь значительна, как у предыдущих кандидатов. И Скудра даже выразил удивление, что тот находится в списке.

"Откровенно говоря, лично я удивлен тем, что его взяли в список. (...) Однако поскольку он формально и фактически является лидером партии, то как же можно было его не включить", – сказал он.

Скудра не исключает, что сторонники партии могут повычеркивать Ашераденса и он опустится в нижнюю часть списка. В то же время он не думает, что наличие фамилии Ашераденса оттолкнет многих избирателей от "Нового Единства". По мнению Скудры, присутствие в списке Домбровскиса и Калниете будет притягательным фактором, и эти два кандидата имеют неплохие шансы на прохождение в Европарламент.

Борцы за места

Правда, если перспективы Домбровскиса действительно довольно высоки, то вероятность сохранения мандата Сандрой Калниете все же ниже. Ведь в списке "Нового Единства" имеются и другие кандидаты, которые также желают попасть в Европарламент. Например, четвертым номером баллотируется экс-министр образования, евродепутат Карлис Шадурскис, получивший это место после того, как от мандата отказался Артис Пабрикс, выбранный в Сейм по списку "Для развития/За!".

Раки - Sputnik Латвия
"Новое Единство" – старые раки в новой корзине

Шадурскис хорошо известен среди электората "Нового Единства" и явно хочет остаться евродепутатом, как и Алексей Лоскутов, получивший мандат после ухода в правительство Кришьяниса Кариньша. Есть в списке и их коллега Инессе Вайдере, единственная трижды успешно избиравшаяся в Европарламент. В 2014 году она сделала хорошую индивидуальную предвыборную кампанию, которая помогла ей сохранить место, поэтому не исключено, что ее опыт политических баталий может помочь ей и в этот раз.

В списке имеются и депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис, ранее работавший в Европарламенте, а также двое депутатов Сейма Оярс Эрикс Калниньш и Андрей Юдин, успешно показавшие себя на парламентских выборах. Калниньш по плюсам и вычеркиваниям переместился с шестого на второе место, а Юдин – с четвертого на третье. Это показывает, что у них есть поддержка избирателей и они могут посоревноваться за мандаты.

Борьба за второе место обещает быть очень жаркой, ведь ясно, что многим из евродепутатов после выборов придется распрощаться со своими креслами.

Инвестиции должны продолжаться

Что касается программы партии, "Новое Единство" заявляет, что оно состоит в наиболее влиятельной политической группе Европарламента – Европейской народной партии, которая обеспечит лучшие возможности для развития Латвии. Как считают кандидаты, необходимо продолжать работу над реформами еврозоны, стабильность и успешное развитие которой являются предпосылками роста экономики.

Министр культуры Даце Мелбарде, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Саласпилсской думы на мемориале в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии

"Новое Единство" утверждает, что будет активно работать с бюджетом ЕС, чтобы Латвии достался необходимый объем финансирования и страна продолжила получать важные для развития инфраструктуры инвестиции из еврофондов.

В сфере безопасности партия выступает за сильную и дееспособную Европу, сотрудничество с блоком НАТО, "ограничение российской агрессивной политики и защиту европейской демократии от манипуляций с фальшивыми новостями".

Как сказано в тексте: "Мы умеем отличать патриотизм от мелкого национализма, а пустой популизм от делового видения будущего".

Тем самым кандидаты позиционируют себя как профессионалов, умеющих работать и не стремящихся привлечь внимание публики пустыми обещаниями.

Однако в той же программе говорится о необходимости укрепления латышской идентичности, языка и культуры и о важности "осуждения преступлений обоих тоталитарных режимов и возобновлении исторической справедливости".

Все это показывает, что партия не чурается использовать в своей риторике как популизм, так и заигрывание с национально настроенным электоратом. Поэтому представляется, что если кандидатам не получится привлечь голоса своей респектабельностью и европейским лоском, то они с удовольствием возьмут на вооружение те приемы, против которых они так яростно выступают, притом что положение в "Новом Единстве" явно оставляет желать лучшего.

Сколько платят депутатам Европарламента, и чем они там занимаются>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский