Домбровскис против Домбровского: "Новое Единство" назвало список на выборах

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкЕврокомиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Юнкера Валдис Домбровскис.
Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Юнкера Валдис Домбровскис. - Sputnik Латвия
Сандре Калните придется выбирать между постом президента и местом в Европарламенте, а латвийским избирателям - между двумя однофамильцами

РИГА, 1 фев — Sputnik. Первым номером объединения партий "Новое Единство" на выборах в Европарламент (ЕП) будут вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис,

Об этом объявил на пресс-конференции лидер "Нового Единства" премьер-министра Латвии Кришьянис Кариньш.

Вторым номером в списке будет депутат ЕП Сандра Калниете, а третьим - депутат Сейма Арвилс Ашераденс. Также в список войдут действующие евродепутаты Инесе Вайдере, Алексей Лоскутов и Карлис Шадурскис и бывший депутат Сейма, Рижской думы и Европарламента Гирт Валдис Кристовскис.

"Чтобы обеспечить сильное представительство Латвии в ЕС, я стану лидером списка "Нового Единства на выборах в Европарламент. Работая в составе Европейской народной партии, ведущей политической силе в Европе, мы можем эффективно защищать интересы Латвии. За нашу Латвию в безопасной Европе!", - написал Домбровскис в своем Twitter.

​Кандидатура Домбровскиса представляется вполне логичной - как вице-президент Еврокомиссии, он является самым известным и влиятельным латвийцем в брюссельской бюрократии. Свою поддержку ему уже выразил Манфред Вебер, лидер Европейской народной партии, в которую входит "Новое Единство", и вероятный кандидат на должность главы Еврокомиссии.

​Как сообщает сайт Politico, в случае избрания Домбровскис вряд ли сохранит свою текущую должность в Еврокомиссии после того, как 31 октября истечет его мандат - еврокомиссары обычно не занимают один и тот же пост дважды. В разговоре с сайтом Домбровскис рассказал, что хотел бы заниматься экономикой и финансовыми делами ЕС. Сейчас этот пост занимает Пьер Московиси.

Ранее Кариньш заявил, что хотел бы видеть Сандру Калниете, второй номер списка, президентом Латвии. Точная дата выборов президента пока неизвестна, предположительно, они пройдут в конце мая этого года, то есть практически совпадут с выборами в Европарламент, которые пройдут 25 мая.

По забавному совпадению, первыми номерами двух партийных списков от Латвии станут однофамильцы - ранее партия "Согласие" заявила, что ее список возглавит депутат Сейма Вячеслав Домбровский. В случае, если в Европарламент попадут двое латвийцев с одинаковыми фамилиями и инициалами, коллегам будет сложно их не путать, хотя бы сначала.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский