Выборы в Европарламент: "Новое Единство" делает ставку на старые кадры

© Wikipedia / Johannes JanssonЭкс-премьер Латвии Валдис Домбровскис
Экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис - Sputnik Латвия
"Новому Единству" вряд ли удастся повторить предыдущий триумф на выборах в Европарламент, но ставка на Валдиса Домбровскиса вполне может оправдать себя

РИГА, 8 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. "Новое Единство" утвердило лидеров списка на выборы в Европарламент, который возглавит еврокомиссар Валдис Домбровскис. В партии надеются, что этот успешный политик, как и пять лет назад, опять сможет принести ей победу.

После того как Домбровскис взял на себя политическую ответственность за крушение торгового центра Maxima и ушел в отставку с поста премьер-министра в конце 2013 года, он сумел блестяще воспользоваться сложившейся ситуацией. На выборах в Европарламент 2014 года он стал первым номером списка "Единства" и благодаря своей популярности, как паровоз, помимо себя втащил в него еще трех коллег. В итоге "Единство" получило половину латвийских депутатских мандатов, что не удавалось еще ни одной политической силе.

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете - Sputnik Латвия
На разрыв: Латвия подзуживает ЕС разругаться с Россией

Сам Домбровскис в Европарламенте надолго не задержался. Через несколько месяцев он перешел в еврокомиссары и стал вице-председателем Европейской комиссии. Однако в конце 2019 года его полномочия прекратятся, и сможет ли он снова переизбраться, пока неизвестно. Видимо, поэтому он и решил баллотироваться в Европарламент, надеясь продолжить свою карьеру в структурах Евросоюза.

Правда, по мнению экспертов, достичь прошлого результата "Новому Единству" не удастся, и если Домбровскис еще может стать евродепутатом, то остальные парламентарии от этой партии после выборов рискуют остаться не у дел.

Символ удачи

По словам политолога, ассоциированного профессора Латвийского университета Оярса Скудры, выдвижение первым номером списка Валдиса Домбровскиса является для "Нового Единства" самым логичным шагом.

"Упреков со стороны других стран или других членов Еврокомиссии относительно его работы вроде бы нет. Также он очень хорошо проявил себя в том, что старался решать проблемы путем дипломатии, без политических столкновений. Так что если он не стал бы лидером списка, это было бы непонятно", – подчеркнул эксперт.

Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Юнкера Валдис Домбровскис. - Sputnik Латвия
Домбровскис против Домбровского: "Новое Единство" назвало список на выборах

Политолог отметил, что Домбровскис намного компетентнее конкурентов и на их фоне будет смотреться выигрышнее.

"Ему есть что предъявить избирателям – показать, что он сделал за пять лет. Кроме того, он обладает опытом, который во многом превышает опыт всех других кандидатов. Так что в ходе предвыборных дискуссий он будет выглядеть на голову выше всех остальных.

Да, его конкуренты обязательно вспомнят ему уход с поста премьер-министра, но поскольку эта стратегия не сработала на прошлых выборах, думаю, то она не сработает и сейчас", – предположил Скудра.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский. Он отметил, что "Новое Единство" пытается использовать на выборах все доступные ресурсы.

"Во главе списка они ставят свой самый видный актив, Валдис Домбровскис является символом политической удачи этой партии.

Я очень сомневаюсь, что они смогут повторить свой предыдущий результат, поэтому они серьезно рассматривают первую пару кандидатов, ставя проверенных людей, понимающих свои обязательства перед партией", – заметил он.

Привлечение голосов

По словам Раевского, разумно смотрится и нахождение в списке под вторым номером Сандры Калниете. Она планировала закончить свою политическую карьеру и не баллотироваться в Европарламент, но после уговоров со стороны Кришьяниса Кариньша и Валдиса Домбровскиса поменяла свое мнение.

Евро - Sputnik Латвия
Домбровскис: все ожидания от перехода на евро сбылись

"Она достаточно популярный человек, способный принести голоса, а при их низком рейтинге им надо мобилизовать все имеющиеся силы, чтобы получить места в Европарламенте", – сказал политолог.

Как считает эксперт, для Сандры Калниете участие в выборах не является жизненно важным вопросом. Она является депутатом Европарламента уже второй срок, а значит, по истечении полномочий будет получать хорошую пенсию от Евросоюза. Так что Раевский не исключает, что в случае ее очередного переизбрания она может через некоторое время отказаться от мандата, если ей будет тяжело.

"Думаю, ее уговорили еще и потому, что в списке не будет Кришьяниса Кариньша, который тоже был бы сильным кандидатом", – указал он.

Опять в еврокомиссары

Сам Валдис Домбровскис на презентации списка подчеркнул, что хотел бы продолжить работу еврокомиссаром. Однако выдвигать кандидата на эту должность имеет право лишь правительство, и хоть Кришьянис Кариньш как премьер-министр и будет пытаться протолкнуть его кандидатуру, еще не факт, что это получится. Политическое влияние нынешнего "Нового Единства" уже не то, что раньше, а так как этот пост довольно влиятельный и почетный, претендентов на него, естественно, будет очень много.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и вице-президент Европейской Комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис - Sputnik Латвия
Домбровскис пообещал Порошенко финансовую помощь Евросоюза

В то же время Филипп Раевский предполагает, что Домбровскис теоретически может снова стать еврокомиссаром.

"Здесь есть не только политический аспект, ведь исполнять функции еврокомиссара не так легко, просто с улицы взять человека не получится. Нужно пройти не только внутренний политический отбор, но и квалификационный отбор, то есть слушания в Европарламенте. Домбровскис имеет такую квалификацию, и всем партиям, которые будут выдвигать своих кандидатов, придется с этим считаться", – подчеркнул политолог.

Также не исключает повторного ухода Домбровскиса в еврокомиссары и Оярс Скудра, по словам которого, это во многом будет зависеть от стабильности правительства и от его личного результата на выборах. "Если он победит с большим отрывом от всех остальных партий, то, скорее всего, он станет кандидатом на пост еврокомиссара", – отметил эксперт. В таком случае Домбровскис откажется от мандата евродепутата, передав его следующему по списку. Видимо, свое избрание в Европарламент он рассматривает как запасной вариант, а участие в выборах для него это лишь трамплин, который приведет его в Еврокомиссию.

Конкуренция возрастает

Нынешнее положение "Нового Единства" сильно отличается от того, что было пять лет назад, и такого широкого представительства в Европарламенте у них явно не будет. По словам Скудры, если Союз зеленых и крестьян выдвинет лидерами списка Раймондса Бергманиса и Дану Рейзниеце-Озолу, а у "Согласия" кроме Вячеслава Домбровского будет еще какой-нибудь сильный кандидат, способный привлечь голоса, то они составят хорошую конкуренцию Домбровскису. Не стоит забывать и о Национальном объединении и Новой консервативной партии, которые явно стремятся расширить свою поддержку.

Мамыкин в Парламенте: иногда приходится объяснять на пальцах - Sputnik Латвия
Мамыкин: Европарламент даже не пытается выйти из тупика в отношениях с Россией

Филипп Раевский предполагает, что основным конкурентом "Нового Единства" станет объединение "Для развития/ За!", которое ориентируется на тот же электорат. Он не исключает, что большинство политических сил получит лишь по одному мандату, и представительство Латвии в Европарламенте окажется сильно фрагментированным.

Конкуренция за голоса избирателей обещает быть очень сильной, и, несмотря на то что, по мнению экспертов, Валдис Домбровскис имеет хорошие шансы на попадание в Европарламент, ему придется приложить много усилий, чтобы получить заветное кресло.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала