Больше денег, больше удобств, больше часов: в ЦИК сменился председатель

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс
Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс - Sputnik Латвия
Накануне выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Латвии сменила председателя

РИГА, 21 мар — Sputnik. На должность председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Сейм утвердил Кристине Берзиню, сообщает Mixnews.lv.

Берзиня прежде занимала пост руководителя информационного отдела ЦИК. Но уже в пятницу, 22 марта, она приступит к выполнению своих обязанностей в новой должности.

Подсчет голосов на выборах в 13-й Сейм - Sputnik Латвия
Глава ЦИК Латвии рассказал, сколько денег нужно на внеочередные выборы

За кандидатуру прежнего руководителя ЦИК Арниса Цимдарса проголосовали 29 депутатов, тогда как за Берзиню - 53 депутата. При этом против Цимдарса было 56 голосов, а против Берзини - 32.

Стоит отметить, что на должность главы Центризбиркома Берзиню выдвинули коалиционные партии, а Цимдарса - Союз зеленых и крестьян, который находится в оппозиции правительства.

Засиделся

О том, что многолетнего главу ЦИК Цимдарса собираются убрать с этой должности, стало известно в феврале. Тогда с предложением о смене руководителя ЦИК выступила партия "Для развития/За!", которая посчитала, что этот пост должен занимать не связанный с политикой профессионал. В партии также отметили, что нельзя так долго занимать одну и ту же должность, как это произошло с Цимдарсом, который был главой ЦИК более 21 года.

Сам Цимдарс заявлял, что сместить его накануне выборов в Европарламент - не самая лучшая идея правительства Латвии. Кроме того, он напоминал о том, что при нем работе Избиркома давали позитивную оценку, а формулировка "слишком долго занимает должность", по мнению Цимдарса, - не самый лучший сигнал для работников госуправления, которые стараются хорошо делать свою работу.

Тем не менее депутаты все же посчитали, что Цимдарс поработал достаточно. А новая глава ЦИК Берзиня уже обозначила свои приоритеты, которыми она собирается руководствоваться.

Большие планы

Основным приоритетом Берзиня назвала качественное проведение выборов в Европарламент. Она также собирается ввести онлайн регистрацию избирателей на участках на выборах в Сейм, что позволило бы отказаться от штампов в паспортах. А голосование для уезжающих за границу перед выборами сделать более удобным. Количество часов для голосования Берзиня также планирует увеличить.

Кроме того, Берзиня планирует озаботиться повышением зарплат работникам избирательных комиссий.

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс - Sputnik Латвия
Глава ЦИКа о низкой явке: долго это продолжаться не может

Ранее экс-глава ЦИК Цимдарс рассказывал, что у работников комиссии зарплата практически не увеличивается уже почти 10 лет. Это крайне осложняет поиск кандидатов для работы на участках ЦИК во время выборов. Цимдарс также утверждал, что расходы на проведение выборов с каждым разом становятся все больше и больше, а финансирование комиссии практически не увеличивается.

Цимдарс подчеркивал, что недостаток финансирования может сказаться и на квалификации сотрудников, что очень опасно, ведь любая ошибка со стороны работника комиссии участка может быть истолкована как грубое нарушение закона с целью фальсификации результатов голосования.

Экс-глава ЦИК подчеркивал, что необходимо обеспечить высокие зарплаты работникам избирательных участков, иначе у людей с опытом, имеющих высшее образование, не будет мотивации там работать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский