07:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Подсчет голосов на выборах в 13-й Сейм

Глава ЦИК Латвии рассказал, сколько денег нужно на внеочередные выборы

Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
112

Организация внеочередных выборов в Сейм Латвии ничем не отличается от проведения плановых выборов, за исключением сроков, заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Выборы в Сейм Латвии обошлись бюджету в 3 357 866 евро, и это на треть меньше, чем в прошлый раз, ЦИК буквально "обобрали до нитки", заявил в интервью BNN председатель комиссии Арнис Цимдарс.

По его мнению, то, что на проведение выборов в парламент Латвии в этом году было выделено не так много средств, может быть связано с общей экономической ситуацией в стране. "Однозначного предположения нет. Но допускаю, что общая финансовая ситуация Латвии, к сожалению, не лучшая", - сказал Цимдарс.

По его словам, ЦИК в этом году исчерпал все резервы – настолько маленьким было финансирование. "Сказывается и инфляция, и дороговизна. Это можно заметить по материальным закупкам. Число избирательных участков за рубежом увеличилось с 80 до 120", — добавил председатель комиссии.

Также Цимдарс посетовал на то, что у работников ЦИК зарплата практически не увеличивается уже почти 10 лет. В этой связи начинает вызывать опасения ситуация с поиском кандидатов, которые могут работать на участках ЦИК.

"Работникам надо отказываться от своей основной работы, где они могут получать больше, чтобы вместо этого находиться на избирательных участках, где зарплаты у них не поднимались почти 10 лет. Все расходы выросли, а финансирование практически не увеличилось", — подчеркнул Цимдарс.

Недостаток финансирования может сказаться и на квалификации сотрудников, отметил глава ЦИК. По его словам, любая ошибка со стороны работника комиссии участка может быть истолкована как грубое нарушение закона с целью фальсификации результатов голосования. Поэтому, по его мнению, важно, чтобы у работников участков были высокие зарплаты, иначе у людей с опытом, имеющим высшее образование, нет мотивации работать на избирательных участках. Это подтверждает и сложившаяся ситуация на прошедших в октябре выборах в Сейм – в Риге пришлось продлить время поиска и утверждения кандидатов на работу на избирательных участках, поскольку желающих было не очень много.

Цимдарс заявил, что по вопросу финансирования ЦИК у комиссии в ближайшее время состоятся переговоры с Минфином.

Если внеочередные выборы

В случае внеочередных выборов в парламент, затраты на их проведение ничем не будут отличаться от плановых, разница только в том, что их надо организовать в более короткий срок.

"Это подтверждают внеочередные выборы 2011 года. Они были организованы фактически при таких же расходах, как и предыдущие, очередные", — сказал глава комиссии.

По его словам, если переговоры по формированию правительства не приведут к положительному результату и будут назначены новые выборы, то кабмин должен выделить средства на их проведение в достаточном объеме. "Иначе может быть и так: нет денег — нет выборов", - подчеркнул Цимдарс.

Он также добавил, что сокращение численности населения Латвии, а следовательно, и количества избирателей не может оправдать сокращение бюджета ЦИК.

"Мы не можем предсказать, сколько избирателей явится. Нам надо работать, исходя из того, что явятся все", — заключил Цимдарс.

Напомним, выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. По итогам голосования в Сейме семь фракций: партия "Согласие" (23 депутата), Новая консервативная партия (НКП, 16 депутатов), KPV LV (16 депутатов), объединение "Для развития/За!"(13 депутатов), Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (13), Союз зеленых и крестьян (СЗК, 11), "Новое Единство" (8 депутатов). За почти два месяца, которые прошли с момента проведения выборов, партии не смогли договориться о коалиции и сформировать правительство.

По теме

Цена депутатского кресла: у каких партий оказались самые дорогие мандаты
Эксперт рассказал, что может помешать процессу формирования правительства
Экс-депутатов могут лишить компенсаций: петицию поддержали 10 тысяч человек
Гилис: изменений во власти Латвии не хотят – завязано очень много денег
Теги:
Арнис Цимдарс, выборы в Сейм-2018, ЦИК, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik