Латвия не хочет портить отношения с Украиной из-за захваченных нефтебаз и АЗС

© МИД ЛатвииПосол Латвии на Украине Юрис Пойканс
Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия оказывает политическую поддержку Киеву и даже принимает на лечение украинских бойцов АТО, а в это время на Украине они помогают "отжимать" активы латвийских инвесторов

РИГА, 18 дек — Sputnik. Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их эпизодически омрачают, касаются они нарушения прав латвийских инвесторов, заявил в передаче Русского вещания LTV7 "Без обид" посол Латвии на Украине Юрис Пойканс.

Одним из самых больших разногласий между Украиной и Латвией является захват сети АЗС и нефтебаз на территории Украины, принадлежащих латвийскому бизнесмену Арнольдсу Бабрису.

"Мы с Арнольдсом постоянно находимся в контакте. И поднимали этот вопрос на самом высшем уровне. На встречах с президентами, и когда здесь был премьер-министр Украины Гройсман. Арнольдс участвовал во встрече с бизнесменами, поднимал данную тему", — рассказал посол.

Украинские военные прибыли на реабилитацию в Латвию - Sputnik Латвия
Латвия приняла на лечение новую партию солдат ВСУ

По его словам, латвийские дипломаты помогают чем могут, но процесс идет очень сложно. Пойканс считает, что нужно активнее работать на уровне правительства Украины — ведь у двух стран хорошие отношения, и не хотелось бы, чтобы единичные случаи портили достигнутое.

"У нас два таких крупных случая. Не хотелось бы, чтобы они портили общую позитивную динамику", — сказал Пойканс.

Как ранее рассказал сам Бабрис в интервью ФАН в октябре, пять лет назад один из латвийских банков выдал кредит украинской сети АЗС "Народная", обеспечением по которому были 19 АЗС и две нефтебазы. Через некоторое время банку перестали платить по процентам, и он оформил обеспечение кредита на себя, после чего продал АЗС и нефтебазы Бабрису.

Когда он стал перенимать активы, начались проблемы — от препятствий юридического характера до угроз. В 2016 году, несмотря на то, что право Бабриса на АЗС и нефтебазы было закреплено в Госреестре имущественных прав Украины, объекты заняли" рейдерские команды спортивных молодых людей". Вызванная на объекты полиция вмешиваться отказалась, в результате Бабрису пришлось нанять охранную компанию, которая освободила АЗС.

К тому времени, однако, украинские оппоненты путем подкупа чиновников вписали в электронную версию реестра имущественных прав другое лицо, утверждает Бабрис. Долгое время в возбуждении уголовного дела по данному факту украинские правоохранительные органы отказывали. Встречи посла Латвии на Украине с министром юстиции Павлом Петренко и главой МВД Арсеном Аваковым дело с мертвой точки не сдвинули.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Латвия
Ринкевичс рассказал, как НАТО ответит на инцидент в Керченском проливе

Однако дело все же возбудили благодаря СБУ. Расследование дела было закончено еще летом, однако украинская сторона теперь пытается затянуть рассмотрение его в суде, заявил Бабрис. Как объяснили латвийскому предпринимателю, иностранные бизнесмены для местных — "буржуи, которых надо доить и кидать".

Пока Бабрис вел борьбу за АЗС на Украине, их уже пытались продать — наложенный арест СБУ на имущество отменила было Генпрокуратура Украины, пытавшаяся также прекратить уголовное дело за "отсутствием состава преступления". Однако юристы Бабриса вовремя оспорили это решение через суд.

"Отжимание чужого имущества и бизнеса — характерная особенность нынешней Украины, наводненной оружием и теми, кто прошел так называемую АТО в Донбассе. Армия этих людей насчитает 150 тысяч бойцов, многие из которых готовы на все", — считает Бабрис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала