Бухгалтер не придет: работникам придется самим следить за необлагаемым минимумом

© TaxRebate.org.ukКалькулятор и евро
Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
Депутаты профильной комиссии поддержали предложение дать возможность жителям самим понижать необлагаемый минимум, если у них образовались дополнительные доходы и возникла опасность налоговой задолженности

РИГА, 20 мар — Sputnik. Чтобы в будущем избежать долгов, трудоустроенным жителям придется более внимательно следить за отчислением собственных налогов. Профильная комиссия Сейма поддержала предложение дать работникам возможность устанавливать необлагаемый минимум для подоходного налога, пишет skaties.lv.

Тридцать тысяч работающих латвийцев, которые подали декларации о доходах за 2018 год, обнаружили задолженность по подоходному налогу. Одна из причин заключалась в том, что их зарплата была больше, чем предполагали в Службе госдоходов при прогнозированиии необлагаемого минимума.

Латвийские пенсионеры - Sputnik Латвия
У тысяч латвийских пенсионеров по ошибке образовалась задолженность по налогам

Сейчас, чтобы не попасть в такую ситуацию, жители могут оказаться от необлагаемого минимума вовсе, но это может быть слишком болезненным для тех работников, чья зарплата выросла ненамного.

Во вторник, 20 марта комиссия Сейма по бюджетам и налогам утвердила и другую возможность. Теперь налогоплательщики смогут обратиться к работодателю и определить другой, соответствующий фактической зарплате необлагаемый минимум, но только меньше, чем установила Служба госдоходов.

Депутат комиссии Дана Рейзниеце-Озола назвала нововведение "защитным вентилем".

Бухгалтеры инициативу поддерживают, но отмечают, что изменения направлены на то, чтобы работники сами следили за отчислением налогов, а бухгалтер не несет ответственности за все вопросы, связанные с налогами с зарплаты.

"Инициатива применять меньший дифференцированный необлагаемый минимум исходит от человека - если работник приходит к бухгалтеру предприятия и говорит (об этом), пишет обоснованное заявление, (что) он прогнозирует, что его дифференцированный необлагаемый минимум будет меньше, и просит применять такой.

Не будет такого, что бухгалтер пойдет к человеку", - отметила член правления Латвийской ассоциации бухгалтеров Лилита Бекере.

Инициатива может исходить от бухгалтера только в том случае, если речь идет о новых сотрудниках или о тех, кто вернулся из отпуска по уходу за ребенком, и зарплата такого работника высокая, а прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в 230 евро применять не надо вовсе.

Сейчас Служба госдоходов меняет необлагаемый минимум раз в полгода. В законопроекте не прописано, как часто работник сможет менять необлагаемый минимум, но вряд ли для бухгалтеров это станет чрезмерной большой необоснованной нагрузкой, считает директор департамента прямых налогов министерства финансов Астра Каляне.

Налоговый вычет - Sputnik Латвия
Инфографика
Как оформить налоговый возврат

Она считает, что чаще всего такое изменение может происходить раз в год, когда человеку поднимают зарплату, или он получил какие-то другие доходы, например, от покупки недвижимости. Каляне считает, что чаще раза в год люди будут обращаться по этому поводу только в исключительных случаях.

Еще депутаты Сейма в последнем чтении должны утвердить положение о том, что делать с долгами меньше одного евро - их решено просто списать.

Вопреки опасениям министерства финансов, депутаты поддержали предложение, согласно которому долги, образовавшиеся в этом году, можно будет заплатить в течение двух лет - и такая возможность будет не только у обладателей маленьких и средних зарплат, но и у тех, чьи доходы в год достигают пятидесяти пяти тысяч евро.

Эти поправки Сейм должен утвердить вместе с госбюджетом в четверг, 21 марта.

Служба госдоходов начинает принимать декларации за 2018 год: о чем нужно помнить>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский