Пробуждение темных сил: почему в Эстонии напали на раввина

© Sputnik / Вадим АнцуповТаллинская синагога
Таллинская синагога - Sputnik Латвия
Многие высказывания партии, которая может войти в правительство Эстонии, враждебны по отношению к национальным меньшинствам и направлены на разделение общества на своих и чужих

РИГА, 18 мар — Sputnik. Нападение на главного раввина Эстонии Шмуэля Кота связано с коалиционными переговорами Центристской партии с националистами, считает Совет Еврейской общины Эстонии, пишет Sputnik Эстония.

В субботу, 16 марта, Шмуэль Кот отправился в синагогу вместе с детьми. На улице к нему и его детям приблизился говорящий по-эстонски мужчина, который стал выкрикивать оскорбления: "Евреев в печь! Хайль Гитлер!" и тому подобное, приправляя это нецензурными выражениями.

Полиция Эстонии начала расследование факта вербального нападения, заведено дело по статье о разжигании розни, личность нарушителя уже установлена, но полиция ее не раскрывает.

Мигранты в Париже - Sputnik Латвия
Правозащитники РФ отметили рост неонацизма и антисемитизма в ЕС и США

Совет Еврейской общины Эстонии опубликовал на своем сайте заявление, в котором связал происходящее с коалиционными переговорами между Центристской партией и Консервативной народной партией Эстонии (эст. Eesti Konservatiivne Rahvaerakond, EKRE). Центристы заняли только второе место на парламентских выборах, однако пытаются сохранить власть с помощью переговоров с консервативной партией "Отечество" и EKRE, которую в стране и за ее пределами считают фашистской.

"Участие в коалиционных переговорах партии EKRE и возможное вхождение ее в правительство пробуждает самые темные силы общества и провоцирует инциденты, подобные произошедшему с раввином", - говорится в заявлении еврейской общины Эстонии.

"Многие высказывания этой партии враждебны по отношению к национальным меньшинствам и направлены на разделение общества на своих и чужих. Это не может не вызывать глубокой обеспокоенности и сожаления", - говорится в заявлении.

Бывший премьер-министр Юри Ратас, глава Центристской партии и инициатор переговоров с EKRE, осудил нападение на раввина.

"Я категорически осуждаю произошедшую вчера вербальную атаку на главного раввина Эстонии Шмуэля Кота. В Эстонской Республике нет места дискриминации по происхождению, религиозному, национальному или иному признаку. Я уверен, что полиция быстро проведет расследование и выявит обстоятельства дела. Разжигание вражды и ненависти непозволительно, и на подобные действия всегда необходимо реагировать со всей серьезностью. Я подтвердил это сегодня и в телефонном разговоре с главным раввином Шмуэлем Котом", - написал он в своем Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский