РИГА, 22 июн – Sputnik. В Московском бюро по правам человека (МБПЧ) фиксируют рост проявлений неонацизма, антисемитизма, исламофобии в ряде стран Евросоюза и США, особенно же высок сегодня уровень ксенофобских настроений, по оценкам правозащитников, в странах бывшего соцлагеря и некоторых бывших союзных республиках.
В новом докладе бюро проанализирован уровень неонацизма, радикального национализма и дискриминационные практики в современном мире в период с 2016-й по 2018 годы.
Правозащитники уточняют, что на Украине, в странах Балтии и в меньшей степени в Германии и Италии ксенофобские и националистические настроения заметно влияют на политическую жизнь.
"Они присутствуют в идеологии ряда политических партий, а порой и раздуваются политиками высокого ранга, представителями властной элиты (для Германии последнее обстоятельство, к счастью, пока не характерно, но присуще многим постсоветским элитам)", — констатируют в МБПЧ.
Нужны качественные программы интеграции мигрантов
Как полагают эксперты бюро, для понимания причин роста неонацизма, антисемитизма, исламофобии и мигрантофобии в ряде стран Евросоюза и в США нужно анализировать и те радикально-националистические и религиозно-экстремистские настроения, которые имеют место среди выходцев из мусульманских и африканских стран.
По словам экспертов, большой интерес в этом плане представляют меры, принятые в странах Евросоюза в отношении тех, кто занимается подстрекательством к терроризму в интернете.
Печальный опыт Украины
"Действия же политиков на Украине, в странах Балтии, а также в ряде европейских стран служат примером того, что совершенно недопустимо, а именно: ни при каких обстоятельствах нельзя потакать ксенофобским, неонацистским и националистическим настроениям. И уж тем более недопустимо встраивать их в официальную политику", — говорится в докладе.
По мнению экспертов бюро, "в значительной степени радикальные националисты, сделавшие ставку на историческую реабилитацию коллаборационистов и поборников "чистой Украины", способствовали перерастанию украинского политического кризиса в военный конфликт на юго-востоке страны".
Среди причин роста популярности неонацистских, расистских и радикальных националистических настроений в Европе и в мире, включая благополучные страны, авторы доклада называют, в том числе, все большую отдаленность Второй мировой войны — это трагическое событие постепенно забывается на массовом уровне, так как его влияние на развитие сегодняшних государств и социумов становится все более опосредованным.
"Трудности адаптации и интеграции приезжих вкупе с растущими экономическими проблемами (кризис Еврозоны и европейской интеграции в целом, растущие долги стран – членов ЕС), а также распространение среди европейских мусульман джихадистской идеологии формируют даже в странах с развитыми демократическими институтами запрос на ксенофобию, популизм и крайний национализм с расистскими элементами", — указано в докладе.
Настроения подхватываются политиками-популистами, но не только: даже респектабельные лидеры стран-членов Евросоюза порой прибегают к националистической риторике и заявляют о необходимости сдерживания миграционных потоков, отмечают эксперты бюро.