Потери в сотни миллиардов: Крым оценивает ущерб от пребывания в составе Украины

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкПразднование 5-й годовщины присоединения Крыма к России
Празднование 5-й годовщины присоединения Крыма к России - Sputnik Латвия
Власти Крыма примерно подсчитали, что годы пребывания в составе Украины нанесли полуострову ущерб в сотни миллиардов рублей

РИГА, 16 мар — Sputnik. Референдум о статусе полуострова Крым был проведен 16 марта 2014 года. Тогда на референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины.

На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Тем не менее Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Андрей Солопенко - Sputnik Латвия
Латвийский журналист Солопенко: все в Крыму считают, что с Россией навсегда

Как подчеркивал президент России Владимир Путин, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Накануне дня воссоединения Крыма с Россией спикер Госдумы Вячеслава Володин поручил подсчитать, какие экономические потери понес Крым от пребывания в составе Украины, сообщает РИА Новости.

По словам первого вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса, поручение Володина своевременное, важное, выверенное и нужное. Ведь когда будут озвучены все экономические потери полуострова от пребывания в составе Украины, то украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл и желание нажиться на крымчанах, считает Фикс.

Он также заметил, что по примерным подсчетам, эти убытки достигают сотен миллиардов рублей.

"Там речь идет не о миллиардах, а, наверное, о сотнях миллиардов, а возможно, о триллионах рублей как минимум. К примеру, возьмем разрушенную действиями киевских властей систему Северо-Крымского канала, промышленные предприятия, которые намеренно обанкротили и разграбили, и таких примеров множество", - сказал он.

Стоит отметить, что в день годовщины воссоединения с Россией глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что поддержка от президента России Владимира Путина в 2014 году спасла крымчанам жизни.

По его словам, за те пять лет, что Крым снова находится в составе России, на полуострове произошли колоссальные преобразования.

Аксенов также подчеркнул, что пять лет назад крымчане решали вопрос цивилизационного выбора.

"Мы хотели быть со своей исторической родиной - Россией. Мы не ставили условий, ничего не требовали, мы просто верили в то, что это нужно сделать, потому что это наш единственный шанс сберечь мир, уважение, дружбу на крымском полуострове", - сказал Аксенов, поблагодарив также всех россиян за поддержку Крыма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский