Исследование: где самое доступное жилье в странах Балтии

© SputnikКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
В Риге не самая низкая средняя зарплата, но квадратный метр жилья дешевле, чем в Вильнюсе и Таллине

РИГА, 13 мар — Sputnik. В прошлом году во всех столицах стран Балтии жилье стало доступнее, свидетельствуют данные Балтийского индекса доступности жилья Swedbank; наилучшая ситуация сложилась в Риге, за ней идут Таллин и Вильнюс.

С ростом доходов и улучшением доступности жилья в прошлом году на 2 процентных пункта выросло количество латвийцев, которые хотят в ближайшие два года приобрести новое место жительства.

Покупка жилья - Sputnik Латвия
Дни адвокатуры: успейте получить бесплатную консультацию юриста
"Улучшение доступности в Риге в прошлом году определил рост средней зарплаты нетто, который превысил подъем цены средней квартирной сделки. Свою лепту внесло и небольшое уменьшение процентных ставок по кредитам. Подъем цен на квартиры был умеренным, при этом средняя цена росла во всех крупных сегментах. На это повлияли растущие строительные расходы на новые квартиры, а также стабильный спрос. Активность на квартирном рынке в прошлом году была практически неизменной в сравнении с предыдущим годом", – пояснила экономист Swedbank Линда Вилдава.

Жители с доходами в полторы средних рижских зарплаты (средняя зарплата нетто в Риге составляет 858 евро) могут позволить себе приобрести и реновированную квартиру в латвийской столице, и квартиру в серийном многоквартирном доме и новом проекте. Примерно то же жилье могут себе позволить домашние хозяйства с доходами в размере средней зарплаты в Латвии, которая составляет 742 евро после вычета налогов.

Но домашнему хозяйству, доходы которого соответствуют полутора медианным зарплатам (медианная зарплата равна 573 евро), приобретение квартиры в Риге доступно лишь в жилом здании серийного типа.

Пожилая женщина показывает состояние своей квартиры - Sputnik Латвия
Irish Examiner: латвийцы чуть не лишились квартиры в Дублине
Эксперты Swedbank отмечают, что приобретение серийной квартиры доступно более широкому кругу домохозяйств из-за ценового уровня. При покупке серийных квартир средняя цена сделки составляет 1051 евро за квадратный метр, в новых проектах и реновированных квартирах – 1380 евро. Таким образом, домохозяйству с медианными доходами при приобретении квартиры в новом проекте или реновированном здании для ежемесячного обслуживания долговых обязательств пришлось бы откладывать более 30% месячных доходов, что практически невозможно.

Для сравнения, в Вильнюсе квадратный метр жилья стоит 1513 евро, в Таллине - 1871 евро. При этом в литовской столице средняя зарплата нетто ниже, чем в латвийской, - 846 евро. В Таллине она составляет 1277 евро.

"В прошлом году быстрее всего доступность жилья улучшилась именно для домохозяйств с медианными доходами, в свою очередь, для домохозяйств с доходами, которые соответствуют средним доходам по Риге, она росла медленнее. Это хорошая новость, поскольку она может свидетельствовать, что прирост оплаты труда наблюдается у широкого круга населения, не только у состоятельных жителей. Кроме того, она показывает, что расширяется круг домохозяйств, которые потенциально могут позволить себе приобрести жилье, тем самым улучшив качество своей жизни", – поясняет Вилдава.

Примерно десятая часть (11%) латвийцев в течение ближайших двух лет планирует приобрести новое жилье, почти для половины (42%) сейчас актуально благоустройство уже имеющегося жилья. Несмотря на то, что по-прежнему чаще всего для покупки выбирается частный дом, популярность этого выбора немного уменьшилась (37% в этом году против 42% в 2018 году). Каждый пятый покупатель планирует приобрести жилье в серийном многоквартирном доме, возведенном в советское время (21%), а квартиру в новом проекте – 20%.

Входная дверь в квартире многоэтажного жилого дома - Sputnik Латвия
Молодые специалисты не хотят жить в Латгалии
"Чаще наблюдается, как покупателям удалось создать достаточные накопления для осуществления первого взноса (37% в этом году и 24% в 2018 году). Программы государственной поддержки для семей с детьми и молодых профессионалов также приблизили часть жителей к мечте о своем жилье – 26% тех, кто серьезно смотрит в направлении приобретения нового жилья, ссылаются на положительный эффект этой программы", – заявила эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Почти треть потенциальных покупателей для сделки по приобретению недвижимости планирует использовать только свои или семейные средства, в свою очередь, 62% указывают, что придется занять деньги. Жители, которые были бы рады купить новое жилье, но сейчас не могут себе этого позволить, по-прежнему жалуются и на высокие цены на недвижимость, и на отсутствие средств на первый взнос.

Большинство (81%) латвийцев признали, что охотнее предпочли бы жить спокойно и поэтому приобретают более дешевое жилье, не обременяя себя высокими ежемесячными платежами. Оставшиеся 19% охотнее приобретают более дорогое жилье, обычно это жители с доходами выше средних и высокими, а также латвийцы с высшим образованием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский