"Согласие" идет в Европарламент, чтобы бороться с националистами

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Согласие"
Партия Согласие - Sputnik Латвия
Как "Согласие" собирается победить национализм в Европе, если не смогло этого сделать в Латвии

РИГА, 13 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. "Согласие" представило в ЦИК список кандидатов в депутаты Европарламента, а также предвыборную программу, в которой указало, что партия собирается победить национализм во всей Европе и усилить законодательство ЕС, направленное против дискриминации.

Такие разные выборы

Социал-демократическая партия "Согласие" была создана в апреле 2010 года, объединив три политические силы: "Новый центр", руководимый Сергеем Долгополовым, Партию народного согласия (ПНС), возглавляемую многолетним депутатом Сейма Янисом Урбановичем, и Социал-демократическую партию, лидером который был Эгилс Рутковскис. В январе 2011 года в "Согласие" влилась Даугавпилсская городская партия во главе с Виталием Азаревичем.

Партия пользуется поддержкой преимущественно русскоязычных избирателей, на протяжении четырех последних парламентских выборов она неизменно получала наибольшее число голосов, что позволяло ей сформировать в Сейме самую крупную фракцию. Правда, все эти годы "Согласие" было в оппозиции.

Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия
Ушаков пообещал не уподобляться Кариньшу в Европарламенте

В то же время в столичном самоуправлении эта политическая сила находится во власти – лидер "Согласия" Нил Ушаков уже почти десять лет занимает кресло мэра Риги. Партия состоит в правящей коалиции и в других крупных городах – в Даугавпилсе, Резекне, Юрмале и Екабпилсе и некоторых латвийских краях.

В то же время с представительством в Европарламенте у "Согласия" часто были проблемы. На выборах в 2004 году тогда еще ПНС не преодолела пятипроцентный барьер и осталась без депутатов. В 2009 году "Центр согласия" получил два места, однако Альфред Рубикс являлся членом Латвийской социалистической партии, а Александр Мирский после своего избрания быстро порвал с "Согласием". Примерно то же случилось и после выборов 2014 года, когда ставший евродепутатом Андрей Мамыкин также разошелся с этой политической силой.

На грядущих выборах, намеченных на 25 мая, "Согласию" не просто надо провести в Европарламент своих представителей, но и сделать так, чтобы в числе депутатов не оказались лица, не связанные с партией. Однако в поданном в ЦИК списке такие кандидаты есть. Поэтому не исключено, что в случае их избрания "Согласие" снова рискует оказаться без своих людей в этой европейской институции.

Стабильно проходящий лидер

За одно место в Европарламенте "Согласие" может не волноваться. Вопреки ранее сделанному заявлению, что первым номером списка "Согласия" будет депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский, партия выставила на выборы своего лидера – мэра Риги Нила Ушакова. Правда, еще в начале февраля он говорил, что не планирует оставлять свой пост, но, видимо, коррупционный скандал в Rīgas satiksme и вероятность увольнения министром регионального развития вынудили его изменить свои планы.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков идет в Европарламент: каким будет новое "Согласие"

Многочисленные политические эксперты прямо заявляют, что участие Ушакова в выборах больше похоже на бегство в Брюссель, однако они не сомневаются, что он без проблем окажется избранным в Европарламент, так как является одним из наиболее популярных политиков. Действительно, несмотря на то что, по последним данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, его рейтинг первый раз за девять лет опустился ниже 50%, Ушакова все равно продолжают поддерживать многие латвийцы.

Его деятельность положительно оценивает 48% респондентов, что, по мнению политолога Филиппа Раевского, свидетельствует о достаточном резерве сторонников, способных гарантировать ему мандат евродепутата. Так что Нил Ушаков уже сейчас может собирать чемоданы и готовить себе замену в Рижской думе. В то же время, избравшись в Европарламент, он явно не покинет свою партию, а значит, впервые за пятнадцать лет у "Согласия" точно будет свое представительство в Брюсселе.

Нил Ушаков уезжает из Латвии: конец эпохи "русских латышей">>

Кто будет вторым

По словам Раевского, "Согласие" вполне может получить минимум два мандата, поэтому возникает резонный вопрос, а кто может быть вторым депутатом? Следующим в списке находится экс-вице мэр столицы Андрис Америкс, и как заявляет эксперт: "У него есть шансы быть избранным, и я бы не списывал его со счетов". Правда, в таком случае "Согласие" явно окажется в проигрыше, ведь Америкс представляет партию "Честь служить Риге", которая хоть и является союзницей "Согласия", но все же остается другой политической силой.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Самое сложное решение: Ушаков и Америкс идут в Европарламент

В то же время нахождение Америкса на втором месте в списке еще не означает, что он будет избран. Шансы получить мандат имеет также многолетний депутат Сейма Борис Цилевич, которого многие считают наиболее подходящим для работы в Европарламенте. Хорошо известна и его коллега по парламенту, находящаяся на четвертом месте Регина Лочмеле-Лунёва, получившая по итогам последних выборов в Сейм, наибольшее количество плюсов среди всех заявленных кандидатов в Европарламент.

Не исключено, что по итогам голосования избиратель "Согласия" с помощью плюсов и вычеркиваний существенно изменит порядок нахождения кандидатов в списке. Конкуренция этих троих человек за второе место может быть очень жесткой, и итоги выборов явно могут преподнести определенные сюрпризы.

Привлечь голоса в регионах

Нельзя сказать, что "Согласию" точно гарантированы два места, ведь для получения второго мандата необходимо набрать минимум 15% голосов, что при пониженной явке избирателей, характеризующей выборы в Европарламент, будет непросто.

Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Neatkarīgā: "Согласие" нашло, кем заменить Ушакова - и в партии, и в мэрии

Вследствие этого в середину списка "Согласие" поставило популярных кандидатов в регионах, способных привлечь людей на участки. Так, пятым номером баллотируется депутат Даугавпилсской думы Валерий Кононов, а седьмым идет депутат Сейма резекненец Янис Кришанс.

Кроме этого, в список включены экс-депутат Сейма Зента Третьяк, известная в Елгаве, депутат Лиепайской думы Галина Скоробогатова и работник Вентспилсской думы Алексей Медведев. Еще среди кандидатов имеется прославленный тележурналист, ведущий политической программы "За кадром" Григорий Зубарев. Ясно, что шансов у этих людей попасть в Европарламент немного, однако они могут помочь собрать дополнительные голоса, которые пойдут в общую копилку "Согласия".

Дорога ложка к обеду

Что касается программы партии, "Согласие" заявляет, что его депутаты будут работать в команде с другими социал-демократическими партиями, и обещает защищать основную идею ЕС – солидарность европейских стран, выравнивание уровня экономического развития и социальной защиты, чтобы способствовать конкурентоспособности Европы в мире. Также "Согласие" собирается достигнуть равноправия в зарплате между мужчинами и женщинами.

По мнению партии, Европе и Латвии угрожают националисты, с которыми "Согласие" собирается бороться.

"Мы будем бороться, чтобы и в Латвии никакие националистические, ксенофобские, радикальные, маргинальные силы не смогли бы расколоть латышей и русскоязычных жителей. Мы за Латвию и Европу, сила которых коренится в многообразии европейских культур, языков и религий", – говорится в программе.

Также в ней указывается, что "Согласие" выступает за усиление европейского законодательства в сфере защиты от дискриминации национальных и лингвистических меньшинств.

В целом для русскоязычных граждан, составляющих основу избирателей партии "Согласие", данные предложения звучат хорошо, однако интересно, почему лидеры этой политической силы озаботились проблемой национализма только сейчас, ведь он уже давно пустил корни в стране. Находясь в зените популярности, "Согласие" могло успешно бороться с этими проявлениями, но предпочло их не замечать. Любопытно, как же партия собирается победить национализм в Европе, если не смогла этого сделать в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский