Ушаков пообещал не уподобляться Кариньшу в Европарламенте

© Sputnik / Оксана ДжаданМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия
Нил Ушаков заявил, что стал удобным объяснением всех проблем в стране, количество критики переросло в качество и сподвигло его на решение оставить пост мэра Риги и баллотироваться в ЕП

РИГА, 27 фев — Sputnik. Нил Ушаков, который объявил о намерении оставить пост мэра Риги и бороться за кресло депутата Европарламента, ответил на критику премьера Кришьяниса Кариньша и рассказал, что будет дальше с его партией "Согласие", а также пообещал все же залатать ямы на столичных дорогах.

Мэр Риги Нил Ушаков 26 февраля объявил, что фракция "Согласия" в Рижской думе и правление партии "Честь служить Риге" (ЧСР) просят включить его и бывшего вице-мэра Андриса Америкса (ЧСР) в списки кандидатов в депутаты Европарламента. Ушаков пояснил, что решил покинуть пост мэра столицы и баллотировать на выборах в Европарламент из-за того, что борьба против него лично и против думы превратилась для многих политических оппонентов в самоцель. Он напомнил о том, что в Сейм подан юридически необоснованный законопроект о роспуске Рижской думы и законопроект об отмене "карт рижанина", притом что сохранятся такие же льготы для жителей других самоуправлений. В Европарламенте Ушаков намерен бороться за интересы рижан и всех латвийцев.

Ответ Кариньшу

Возможную отставку Ушакова прокомментировал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По его словам, Ушакову было бы продуктивнее остаться в Риге и починить дороги, а не бежать из думы на другое рабочее место. К тому же, по словам Кариньша, непонятно, как Ушаков собрался защищать интересы рижан в Европарламенте.

Нил Ушаков и Андрис Америкс фотографируются внутри Памятника Свободы - Sputnik Латвия
Премьер Кариньш: лучше бы Ушаков улицы чинил, а не бежал в Европарламент

Сам Ушаков считает, что это возможно, учитывая его опыт, образование и наработанные за годы работы в исполнительной власти связи.

"Можно работая в Европарламенте, используя свои связи и те наработки, которые у меня есть, защищать в том числе и интересы Латвии, и интересы самоуправлений, и таким образом защищать интересы рижан", — сказал Ушаков в эфире программы Латвийского радио 4 "Домская площадь".

По словам мэра, это Кариньш и "вся замечательная команда его депутатов ЕП из "Единства" наглядно демонстрируют, что, "находясь в Европарламенте, можно ничего не делать, чтобы защищать даже интересы собственной страны".

"Если кто-то спросит, что за это время сделал тот же Кариньш для Латвии, много лет отработав в Европарламенте, для всех это будет загадкой", — сказал Ушаков.

Также мэр заявил, что независимо от того, стал бы он участвовать в выборах в ЕП или нет, ямы на дорогах в Риге заделают.

"Что касается ям — то, поверьте мне, до выборов в ЕП те ямы, которые сейчас образовались, все равно заделают, вне зависимости от того, участвовал бы я в выборах или не участвовал", — сказал Ушаков.

Что будет с "Согласием"

В случае, если Нил Ушаков будет избран депутатом Европарламента, вопрос об организации дальнейшей работы Рижской думы и партии "Согласие", которую он возглавляет, будет решаться на конгрессе, который предварительно запланирован на 8 июня.

"У нас есть люди, которые очень хорошо смогут продолжить весь курс, сохранить все то, что мы делали в Рижской думе. И наша партия все последние годы очень активно занимается вопросом обновления и привлечения новых лиц", — сказал Ушаков.

По его словам, если ему нужно будет "отойти в той или иной форме" по той или иной причине от руководства партией, он готов это сделать.

"Поверьте мне, есть люди, которые возглавят и сделают это, я уверен, не хуже, чем я", — заключил Ушаков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала