Neatkarīgā: "Согласие" нашло, кем заменить Ушакова - и в партии, и в мэрии

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков на съезде партии "Согласие"
Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Согласие" может опередить министерство охраны среды и регионального развития и само отозвать Нила Ушакова и выдвинуть на пост мэра Риги Байбу Розентале, пишет Neatkarīgā

РИГА, 26 фев — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков может не только покинуть свой пост в столичном самоуправлении, но и уйти из возглавляемой им партии "Согласие", пишет газета Neatkarīgā.

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) продолжает изучать вопрос о возможном отстранении от должности мэра Риги Нила Ушакова. Вступая в должность, Юрис Пуце обещал рассмотреть продвигавшийся его предшественником Каспарсом Герхардсом законопроект о роспуске Рижской думы. Новый министр не скрывает, что идея роспуска всей думы его не убеждает, а вот отставка самого Ушакова вполне возможна.

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Гилис: снять Ушакова не получилось, будут искать что-то более криминальное

Советник министра Агнесе Варпиня рассказала, что МОСРР продолжает интенсивную переписку с Рижской думой и Ушаковым, рассчитывая получить исчерпывающие разъяснения об израсходованных не по назначению 5,3 миллиона евро, выделенных для развития транспортной инфраструктуры Риги, на что указал Госконтроль, и о том, как, будучи держателем долей капитала Rīgas satiksme, он управлял предприятием. Интересуют МОСРР и разъяснения Рижской думы и Ушакова о проведенном международной аудиторской компанией Ernst & Young аудите, заключительный доклад которого, по словам временного председателя правления Rīgas satiksme Анрийса Матисса, может послужить основой для взыскания с ответственных должностных лиц ущерба в размере нескольких миллионов евро. Рижская дума дает формальные ответы и не предоставляет запрошенную информацию по существу, отметила Варпиня.

По имеющейся в распоряжении газеты Neatkariga неофициальной информации, "Для развития/За!" и представляющий его руководитель МОСРР отмели мысль о роспуске Рижской думы, но целенаправленно работают над тем, чтобы решение об отставке Ушакова было юридически безупречным и не подлежало обжалованию.

Однако "Согласие" может опередить министерство, само отозвать Ушакова и выдвинуть на его место другую кандидатуру, пишет газета.

Этот вопрос правление партии решит на этой неделе. Председатель парламентской фракции "Согласия", член правления партии Янис Урбанович подтвердил изданию, что на этом заседании правления планируется обсудить ситуацию в Рижской думе и возможные варианты ее решения, однако других подробностей не рассказал.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
LTV: Ушаков и Америкс будут баллотироваться в Европарламент

Между тем Neatkariga утверждает, что правление "Согласия" может рассмотреть кандидатуру председателя думского комитета по социальным делам Байбы Розентале на пост мэра.

Возможен сценарий, при котором "Согласие" сделает рокировку в своих планах на выборах в Европарламент и первым номером своего списка, который пока зарезервирован для Вячеслава Домбровского, выдвинет Ушакова. Не исключено также, что Ушаков совсем покинет "Согласие", и должность председателя партии займет Домбровский, заключает издание.

Ранее телеканал LTV со ссылкой на собственные источники также сообщил, что кандидатами в ЕП от партии "Согласие" будут выдвинуты действующий мэр Риги Нил Ушаков и бывший вице-мэр Андрис Америкс ("Честь служить Риге", ЧСР). И Ушаков, и Америкс приняли решение стартовать на выборах в ЕП в минувший уикенд, сообщает LTV. Ранее Ушаков заявлял, что не собирается баллотироваться в Европарламент.

Официально ни Ушаков, ни Америкс пока ситуацию не прокомментировали.

Напомним, кресло под мэром Риги зашаталось после масштабного коррупционного скандала, который разгорелся на предприятии Rīgas satiksme. В рамках этого расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски в кабинете Нила Ушакова и в доме, где живет его семья. Однако мэр заявил, что его совесть чиста и закон он не нарушал, поэтому уходить в отставку не собирается. Девятого февраля на Ратушной площади прошел организованный партией "Согласие" митинг в поддержку честных выборов и прав рижан самостоятельно выбирать руководителя города.

В Рижской думе уже трижды проходили заседания по вопросу о возможной отставке Нила Ушакова, и все голосования по этому вопросу были в пользу лидера "Согласия". По мнению публициста и общественного активиста Владимира Линдермана, у властей есть еще две возможности отстранить "Согласие" и Ушакова от руководства Рижской думой.

Линдерман: как в Латвии посадить без доказательств и почему Америкс не кинул Ушакова - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: у властей есть два способа нанести удар по Ушакову

"Первая – это роспуск думы. Это очень непростая юридическая процедура: сначала нужно решение министерства защиты среды и регионального развития, потом одобрение правительства, потом голосование в Сейме. Но я вижу, что они работают над этим, пытаются как-то двигать", - сказал Линдерман.

Если это удастся реализовать, то после роспуска думы будут назначены досрочные выборы, и латышские партии рассчитывают, что на фоне скандалов вокруг Rīgas satiksme и ям на дорогах они эти выборы выиграют, сказал Линдерман.

"Второй вариант – само министерство своей властью, даже без голосования в Сейме, без одобрения правительства, на основании определенных юридических обоснований может уволить Ушакова, но тогда он сохранит депутатский мандат, и "Согласие" сохранит власть в Риге. Это такой был бы удар по самому Ушакову", - сказал Линдерман.

По его прогнозу, латышские партии не "соскочат" с этой темы, Рига должна быть латышской, поставлена задача изгнать из руководства Ушакова и "Согласие", вопрос – какой будет выбран вариант?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала