09:32 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Факельное шествие 18 ноября в Риге

Прокуратуру просят оценить использование символики нацистов на шествии в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
767

Лидер латвийского объединения "Против нацизма" Янис Кузинс просит привлечь организаторов факельного шествия в Риге к уголовной и административной ответственности за демонстрацию нацистской символики

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Лидер латвийского объединения "Против нацизма" Янис Кузинс потребовал привлечь к ответственности организаторов факельного шествия, которое состоялось в Риге 18 ноября за использование нацистской символики. Соответствующие заявления Кузинс направил в Генпрокуратуру Латвии и в Рижскую думу.

Правозащитник просит по данному факту возбудить как уголовное, так и административное дело. Заявления, как он сообщил на своей странице в Facebook, были приняты к рассмотрению.

"Недопустимо, чтобы во время празднования такой важной для всей Латвии и ее народа даты - 100-летия провозглашения независимости - использовалась запрещенная нацистская символика", - указал он.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, 18 ноября перед праздничным факельным шествием, организатором которого выступило Национальное объединение, в Старой Риге появилось несколько человек с флагами, на одном из которых была изображена свастика, а на другом - левосторонняя свастика или угунскрустс (огненный крест - традиционный символ латышского фольклора). При этом представители Нацобъединения заявили, что не имеют отношения к появлению людей с этими флагами на шествии.

В соцсетях по этому поводу развернулась целая дискуссия, по мнению некоторых участников, один из тех, кто пришел на шествие со скандальным флагом, - из клуба радикала Игоря Шишкина "За чистую Латвию", возможно, сам Шишкин.

Факельное шествие 18 ноября собрало около 25 тысяч участников и растянулось почти на километр. Традиция проведения таких шествий зародилась в 2003 году как посвящение Латвийскому государству от тогда еще молодежного движения "Все - Латвии". Ежегодно в нем участвует более 10 тысяч человек.

Ряд политологов и правозащитников в Латвии считают, что это происшествие вредит имиджу Латвии, поскольку вызывает ассоциации с мероприятиями, которые проводили нацисты.

По теме

В день столетия Латвии стесняйтесь говорить по-русски
В ОБСЕ обсудили шествия бывших эсэсовцев в Балтии
"Лучше найти новый символ": американского журналиста удивила свастика в рижском магазине
Латвия предпочитает коричневое: что изменит резолюция Европарламента
Свастика у памятника Свободы: нацпатриоты ищут провокаторов
Теги:
Янис Кузинс, Национальное объединение, 100-летие Латвийской Республики, факельное шествие, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik